КПР ООН: детей в уязвимом положении надо защищать от секс-преступников

12.06.2018
This post is also available in: Английский

По результатам рассмотрения государственного отчета о выполнении Факультативного протокола к Конвенции о правах ребенка, касающегося торговли людьми, детской проституции и детской порнографии, Комитет по правам ребёнка рекомендовал России принять ряд общих мер по повышению осведомлённости и проведению тренингов для работников с детьми по вопросам, регулируемым Факультативным протоколом, а также предложил создать комплексную стратегию по противодействию рассматриваемым преступлениям в отношении несовершеннолетних и обеспечить поддержку жертв таких преступлений.

Отмечая недостаточные усилия по предупреждению преступлений, предусмотренных Факультативным протоколом, эксперты Комитета ООН рекомендовали уделять больше внимания идентификации потенциальных жертв среди представителей уязвимых групп: мигрантов, беженцев, детей с инвалидностью, несовершеннолетних в местах лишения свободы, закрытых учреждениях, в том числе для детей с психическими заболеваниями.

Как отмечал в своём альтернативном отчете АДЦ «Мемориал», отсутствие в российском уголовном законодательстве отдельного состава преступления «сексуальная эксплуатация несовершеннолетних» осложняет ситуацию: судами рассматривается лишь незначительное количество таких дел, в то время как социальные работники сообщают о тысячах пострадавших детей. Очевидно, что дети мигрантов сталкиваются с наиболее высокими рисками стать жертвами сексуальной эксплуатации в случае депортации их родителей из России. Многочисленные бордели в крупных российских городах вовлекают в проституцию несовершеннолетних девушек, многие из них родом из стран Центральной Азии.

По мнению членов Комитета, статистика количества жертв преступлений, охватываемых Факультативных протоколом, из числа представителей несовершеннолетних мигрантов необходима, в том числе, для их более эффективной защиты, в связи с чем Комитет запросил у российских властей разбивку по полу, возрасту, этническому происхождению, инвалидности и другим категориям, к следующему отчетному периоду.

Обращая внимание на необходимость защиты детей от экономической эксплуатации, члены Комитета ООН призвали власти РФ, с целью снижения риска торговли детьми и трудовой эксплуатации детей, принять меры по обеспечению доступа несовершеннолетних к образованию вне зависимости от гражданства и миграционного статуса их родителей.

Проблема ранних браков в некоторых регионах страны, в частности, на Северном Кавказе, озвученная АДЦ «Мемориал», также нашла отражение в рекомендациях Комитета по правам ребенка, призвавшего не только установить везде минимальный брачный возраст 18 лет, но и обеспечить защиту от фактической продажи детей в форме насильственного брака под предлогом соблюдения местных традиций.

Несмотря на то, что, российские власти считают законы страны полностью соответствующими требованиям Факультативного протокола, а проституцию и развратные действия не признают актуальными для РФ проблемами, хочется надеяться, что Россия предпримет меры по защите несовершеннолетних от разных форм эксплуатации, в том числе, в преддверии Чемпионата мира по футболу, создающего дополнительные риски для совершения сексуальных преступлений.

Все отчеты Все публикации