АДЦ «Мемориал» представил КТМ ООН список альтернативных вопросов, адресованных правительству Азербайджана

07.09.2018
This post is also available in: Английский

Азербайджан — донор значительной трудовой миграции.  Список вопросов АДЦ «Мемориал», подготовленный к 29-й сессии Комитета ООН по защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей, касается нарушений прав граждан Азербайджана в России и недостаточности мер, принимаемых властями Азербайджана для их защиты.

Один из важных вопросов списка, заданный в свете усилившихся в России ксенофобных настроений, — защита прав и поддержка своих граждан, ставших жертвами преступлений на почве национальной, расовой и религиозной ненависти. Другая нерешенная проблема – нарушения прав граждан Азербайджана, вызванные незаконными действиями со стороны российской полиции и других правоохранительных органов, а также выдворения и помещение трудовых мигрантов в специальные центры содержания за нарушения миграционного законодательства. В этой связи правительству Азербайджана были заданы вопросы о помощи, предоставляемой правительством своим гражданам, находящихся в центрах выдворения, а также об организации посещения таких центров дипломатическими миссиями Азербайджана в России.

Дети, которые уехали в миграцию вместе с родителями, часто становятся жертвами дискриминации и нарушения прав (так как жесткая миграционная политика России распространяется и на детей), не посещают школы и рискуют быть разлученными с родителями, если их признают нарушителями миграционного режима. Российские школы отказываются принимать детей-мигрантов из-за проблем с их регистрацией по месту пребывания. Такие дети вынуждены пропускать годы обучения, что безусловно сказывается на их развитии. Эта проблема нашла свое отражение в вопросе о мерах, которые принимает правительство для обеспечения детей, находящихся в миграции вместе со своими родителями, права на качественное образование.

Международная конвенция о защите прав всех трудящихся мигрантов и их семей была принята Генеральной Ассамблей в 1990 году и вступила в силу 1 июля 2003 года. На сегодняшний день этот документ ратифицировали лишь 52 государства (в основном – страны-доноры трудовой миграции).

29-я сессия КТМ ООН, где будет принят предварительный список вопросов к Азербайджану, проходит с 3 по 12 сентября 2018 года.

Все отчеты Все публикации