Выступления АДЦ «Мемориал» на ежегодной встрече ОБСЕ в Варшаве

04.10.2018
This post is also available in: Английский

В ходе ежегодного заседания по человеческому измерению ОБСЕ в Варшаве в сентябре 2018 года АДЦ «Мемориал» провел два сайд ивента, посвященных положению детей-мигрантов в СНГ и стратегическому литигированию случаев дискриминации.

18 сентября в ходе сайд-ивента «Дети-мигранты в странах СНГ: поиск реальной альтернативы лишению свободы» эксперты из ряда стран региона рассказали о системе транзита детей в страну происхождения и условиях содержания в специальных центрах для несовершеннолетних. Участники обсуждали лучшие практики гуманизации системы транзита несовершеннолетних, а также необходимость отмены лишения свободы детей в связи с их миграционным статусом.

На сайд-ивенте был представлен новый правозащитный отчет АДЦ «Мемориал» «Дети-мигранты в странах СНГ: нехватка адекватных правовых норм, регулирующих сотрудничество вовлеченных стран», анализирующий практику транзита детей и соответствующее законодательство стран СНГ. Эксперты пришли к выводам о необходимости замены устаревшего Кишиневского соглашения стран СНГ о транзите детей на новые двусторонние нормативные акты о реадмиссиии/репатриации детей, учитывающие современные стандарты прав ребенка.

Сайд-ивент «Защита от дискриминации: стратегический подход», состоявшийся 20 сентября, затронул разные формы множественной дискриминации уязвимых групп. Выступающие рассказали о проблемах, свойственных для всех стран региона Восточной Европы и Центральной Азии, а также об опыте защиты представителей уязвимых групп: женщин, рома, ЛГБТИ, людей с особенностями здоровья. Для достижения большей эффективности в стратегическом судопроизводстве правозащитники предложили использовать позитивный опыт работы в национальных и международных судах, описанный в новой публикации АДЦ «Мемориал» — «Защита от дискриминации: опыт успешных судебных дел».

В рамках мероприятий ОБСЕ эксперты АДЦ «Мемориал» выступили на сайд-ивенте FIDH «Права человека в оспариваемых субъектах: цена жизни в «черных дырах» международного права», а также на пленарных заседаниях по темам прав рома, прав мигрантов и обеспечению равных возможностей женщин и мужчин.

Фото: OSCE/Piotr Dziubak

Все отчеты Все публикации