Абсурдное решение суда: трудовых мигрантов впустили в РФ только для того, чтобы поместить в ЦВСИГ и выдворить за совершенное ранее правонарушение

14.11.2018
this post is also available in: Английский

23 октября 2018 года Санкт-Петербургский городской суд отклонил жалобу адвоката Ольги Цейтлиной на принятое ранее постановление Московского районного суда Санкт-Петербурга о штрафе и выдворении двоих граждан Таджикистана, обвиненных в совершенных ими более года назад нарушениях миграционного законодательства РФ, однако беспрепятственно покинувших тогда пределы России и не имевших информации о том, что при следующем въезде они будут привлечены к ответственности.

27 сентября 2018 года граждане Таджикистана С. и Т. были задержаны пограничниками во время прохождения паспортного контроля в аэропорту «Пулково», так как было выявлено, что в период предыдущего пребывания в России ими были нарушены сроки пребывания в РФ. В этот же день оба мигранта были приговорены судом к штрафу в размере 5000 рублей и выдворению из РФ с помещением в ЦВСИГ.

При помощи АДЦ «Мемориал» и адвоката Ольги Цейтлиной С. И Т. решили обратиться в Городской суд Санкт-Петербурга с просьбой заменить принудительное выдворение и содержание в ЦВСИГ на самостоятельный выезд, для чего заранее оплатили штраф и купили билеты на самолет в Душанбе. Однако суд оставил принятое ранее решение без удовлетворения, сославшись при этом на п. 12 ч. 1 ст. 27 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», который регламентирует, в частности, что если иностранный гражданин во время своего предыдущего пребывания превысил допустимый срок пребывания на территории РФ, но выехал в течение 180 суток, въезд будет запрещен в течение 3 лет со дня выезда из РФ. При этом, въезд в Россию обоим мигрантам не был закрыт, о чем свидетельствует отсутствие данного утверждения в самом решении суда, а в вину им вменяется не въезд в РФ, а совершенное ранее нарушение сроков пребывания и сроков выезда.

Такая позиция суда противоречит позиции Конституционного суда РФ, разъясненной в деле по жалобе Н.Г.Мсхиладзе, согласно которой помещение в ЦВСИГ является не отдельным наказанием, а мерой исполнения постановления о выдворении, а следовательно, требует доказательств, что без ограничения свободы постановление о выдворении не может быть исполнено. В своем постановлении суд не учел, что С. и Т. изъявили желание самостоятельно покинуть пределы РФ, и не доказал необходимость лишения их свободы на неопределенный срок.

Таким образом, вместо того, чтобы сразу запретить С. и Т. въезд в Россию, правоохранительные органы, а за ними и суды, подвергли их абсурдному и крайне негуманному заточению в ЦВСИГ, где они вынуждены находиться по сей день и ждать выдворения, которое будет произведено за счет российского бюджета (билеты, которые С. и Т. купили самостоятельно, пропали).

АДЦ «Мемориал» в сотрудничестве с адвокатом Ольгой Цейтлиной готовит надзорные жалобы по делам С. и Т. Хотя надзорная инстанция и не предполагает отмены принятого постановления и не ускорит процесс выдворения, принятое решение будет иметь важное значение для защиты иностранных граждан в подобных делах в будущем.

Все отчеты Все публикации