Ленинградский областной суд запретил выдворять мигранта, жена и дети которого живут в России

28.11.2018
This post is also available in: Английский

Право на уважение частной и семейной жизни — одно из важнейших общепризнанных прав человека, защита которого предусматривается 8-й статьей Европейской Конвенции. Эта статья ограничивает произвольное вмешательство органов государственной власти в семейную жизнь, а также диктует государству позитивные обязательства, заключающиеся в уважении семейной жизни.

К сожалению, именно это право часто нарушается российскими судами и правоохранительными органами в отношении наименее защищенных — мигрантов и переселенцев, семьи которых находятся в РФ. Одним из недавних примеров такого нарушения стало дело, рассмотренное 19 октября 2018 года Гатчинским городским судом Ленинградской области в отношении гражданина Армении О., обвиненного в нарушении миграционного режима РФ. На момент оглашения постановления О. жил с супругой — гражданкой РФ, их общим ребенком и другими родственниками — гражданами РФ. Тем не менее, суд отказался признавать в этом случае право на единство семьи и назначил для О. наказание в виде штрафа и выдворения.

Это решение было обжаловано в Ленинградском областном суде адвокатом Ольгой Цейтлиной в сотрудничестве с АДЦ «Мемориал». Областной суд встал на защиту О., согласившись с адвокатом, что Гатчинским городским судом не было учтено проживание О. с близкими родственниками — гражданами РФ. Выдворение из постановления городского суда было исключено.

Принимая решение по делу, суд учел приоритет норм международного права, не допускающих вмешательства со стороны публичных властей в частную и семейную жизнь, и пришел к выводу, что наложение на О. штрафа с выдворением за пределы РФ станет нарушением права на уважение семейной жизни, что не соответствует требованиям ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Еще совсем недавно прямые ссылки на Европейскую Конвенцию в решениях российских судов, да еще и по административным делам в отношении мигрантов, были довольно редким явлением. Однако, благодаря работе правозащитников и адвокатов, практика цитирования и применения норм Конвенции в судах по административным делам в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства применяется все чаще. Это очень важно в делах, связанных с целостностью семьи, и особенно — для защиты права ребенка на жизнь и воспитание обоими родителями, так как нарушение норм миграционного законодательства не является серьезным правонарушением и не может быть оправданием для вмешательства в семейную жизнь.

Все отчеты Все публикации