Положение женщин-правозащитниц. Доклад Специального докладчика по вопросу о положении правозащитников на 40-й сессии Совета по правам человека ООН

01.03.2019
this post is also available in: Английский

Во время 40-й сессии Совета по правам человека ООН 25 февраля-1 марта была объявлена неделя в поддержку женщин-правозащитниц. Спецдокладчик по вопросу о положении правозащитников Мишель Форст выпустил доклад, в котором обратил внимание на дополнительные риски и препятствия, с которыми правозащитницы вынуждены сталкиваться: сложные условия, в которых они работают, влияние на них патриархального уклада, гендерной политики, милитаризации и других факторов. Правозащитницы часто воспринимаются как бросающие вызов традиционным представлениям о распределении ролей между мужчинами и женщинам в семье и обществе, что может вызывать враждебность со стороны государственных структур, общественности, СМИ и других негосударственных субъектов. Их подвергают стигматизации и остракизму – лидеры общин, религиозные группы, семьи, соседи, считающие, что правозащитницы и их действия представляют собой угрозу религии, чести, культуре или привычному образу жизни.

Хотя женщин часто игнорируют, на протяжении всей истории они были в авангарде социальных перемен. Принятие Всеобщей декларации прав человека во многом стало плодом усилий Элеоноры Рузвельт. В 1956 году 20 000 женщин, представляющих самые разные слои общества, объединили свои усилия для протеста против апартеида в Претории. Тавакколь Карман в Йемене и Асмаа Махфуз в Египте сыграли важнейшую роль в мобилизации народных масс, восстание которых в 2011году привело к смене режимов. Одиннадцатилетняя Малалу Юсуфзай описала свою жизнь при Талибане в 2009 году, оставаясь и по сей день страстной защитницей права на образование. В 2016 году в так называемый «черный понедельник» тысячи женщин и девушек более чем в 60 городах Польши вышли на улицы, не допустив введения полного запрета на аборты. В 2017 году женщины и девушки организовали мощное движение «MeToo», до сих пор находящее отклик во всем мире.

Женщины, чей жизненный опыт может быть самым разнообразным, поощряют и защищают права в разных контекстах. Среди них есть женщины, которые борются за гендерное равенство, женщины из числа коренных народов, ведущие борьбу за земельные и экологические права, сельские женщины, отстаивающие социально-экономические права, девочки, пытающиеся решать социальные проблемы, женщины-транссексуалки, выступающие против дискриминации, лесбиянки, выступающие за равенство, женщины-мигрантки и беженки, отстаивающие свои права и безопасность, бездомные женщины, требующие права на жилье и убежище, женщины, борющиеся за справедливость для пропавших без вести, гендерно неконформные люди, выступающие против гендерного насилия, женщины, отстаивающие свободу выбора и право самим распоряжаться собственным телом, женщины, стремящиеся расширить свое право на доступ к цифровым технологиям, женщины-инвалиды, отстаивающие право на самостоятельную жизнь, и женщины, участвующие в мирных процессах.

Благодаря десятилетним усилиям феминисток-правозащитниц женщины многих стран сегодня пользуются более широким равенством, в том числе перед законом, в политике, образовании, на рабочем месте, в семье. Благодаря феминисткам-правозащитницам все больше женщин пользуются правом голоса, правом самим распоряжаться своим телом, правом на неприкосновенность частной жизни, правом на семейную жизнь, сексуальными и репродуктивными и многими другими правами.

Тем не менее многие женщины по-прежнему сталкиваются со значительными рисками в своей правозащитной деятельности. Для них эти риски нередко те же, что и для правозащитников-мужчин, поскольку женщины-правозащитницы также сталкиваются с ограничением прав и основных свобод и живут в одной с ними социальной, культурной и политической среде, определяющей реакцию на правозащитные проблемы. Вместе с тем женщины-правозащитницы часто сталкиваются с дополнительными рисками и препятствиями, которые порождаются, переплетаются и формируются под влиянием укоренившихся гендерных стереотипов и представлений о том, кто такие женщины и какими они должны быть. Женщины, например, могут подвергаться стигматизации за те действия, которые, будучи совершенными мужчинами, вызывают восхищение. Женщины часто воспринимаются не как проводники перемен, а как уязвимые или виктимизированные люди, нуждающиеся в защите со стороны других, как правило, мужчин. Права женщин на поощрение и защиту прав человека по-прежнему оспариваются теми, кто считает, что женщины не обладают этими правами или что они могут бороться за них лишь в узких, строго ограниченных рамках.

В нынешней политической обстановке, характеризующейся наступлением на права человека, первыми жертвами нападок часто становятся женщины-правозащитницы.

Специальный докладчик призывает международное сообщество признать конкретные проблемы, вызовы и риски, с которыми женщины-правозащитницы сталкиваются в различных условиях, и обеспечить признание и поддержку правозащитниц и возможность их равноправного, конструктивного и активного участия в деятельности по поощрению и защите прав человека. После консультации с женщинами-правозащитницами Специальный докладчик определил для этого восемь взаимосвязанных приоритетов, которые требуют внимания, ресурсов и сотрудничества между государствами, национальными правозащитными учреждениями, донорами, гражданским обществом, правозащитниками и другими заинтересованными сторонами.

  • Приоритет 1: Публично признать важность равноправного и значимого участия женщин-правозащитниц на всех уровнях и во всех институтах общества, выделяя ресурсы для достижения этой цели в соответствии с принципом реального равенства.
  • Приоритет 2: Обеспечить, чтобы женщины-правозащитницы пользовались свободой передвижения и имели безопасные места и каналы связи, позволяющие им регулярно встречаться и обмениваться идеями, опытом, ресурсами, тактикой и стратегиями.
  • Приоритет 3: Создавать безопасные и благоприятные условия для женщин и всех других правозащитников в целях поощрения и защиты прав человека при обеспечении того, чтобы все негосударственные субъекты уважали права человека и чтобы все государственные субъекты уважали, защищали и осуществляли права человека
  • Приоритет 4: Документировать и расследовать все формы рисков, угроз и нападений, с которыми сталкиваются женщины-правозащитницы, обеспечивая привлечение к ответственности виновных – как государственных, так и негосударственных субъектов – и доступ этих правозащитников к эффективным средствам правовой защиты, включая возмещение ущерба с учетом гендерного фактора.
  • Приоритет 5: Разрабатывать механизмы защиты и инициативы, включающие семь принципов Специального докладчика, лежащих в основе надлежащей защитной практики
  • Приоритет 6: Признавать, что безопасность должна пониматься целостно и что она включает в себя физическую безопасность, цифровую безопасность, экологическую безопасность, экономическую стабильность, свободу исповедовать культурные и религиозные убеждения, а также психическое и эмоциональное благополучие женщин-правозащитниц, их семей и близких.
  • Приоритет 7: Признать, что в общинах и правозащитных движениях существуют сексизм и дискриминация в отношении женщин, девочек и гендерно неконформных правозащитников, и принять меры к их искоренению.
  • Приоритет 8: Обеспечить, чтобы финансирование позволяло женщинам-правозащитницам поощрять и защищать права человека на постоянной, устойчивой и эффективной основе в самых разных условиях.

 


Положение женщин-правозащитниц. Доклад Специального докладчика по вопросу о положении правозащитников на 40-й сессии Совета по правам человека ООН

 

Все отчеты Все публикации