АДЦ «Мемориал» приветствует рекомендации КТМ ООН в адрес Таджикистана

26.04.2019
This post is also available in: Английский

Комитет ООН по защите прав всех трудящихся мигрантов и членов их семей 16 апреля опубликовал заключительные замечания и рекомендации по результатам рассмотрения II периодического доклада Таджикистана на 30-й сессии(1-4 апреля 2019 года).

В рекомендациях Комитет отразил ряд важных проблем, поднятых в альтернативном отчете АДЦ «Мемориал» о положении трудящихся мигрантов из Таджикистана и членов их семей в Российской Федерации. В частности, Комитет высказался по поводу грубых нарушений прав трудовых мигрантов в РФ и неэффективной работы консульских учреждений РТ, выражающейся в отсутствии реальной помощи и защиты трудовых мигрантов, в том числе  находящихся в центрах содержания иностранных граждан в ожидании выдворения на родину. В этой связи Комитет рекомендовал властям Таджикистана увеличить финансирование, а также расширить персонал посольств и консульств, систематически проводить обучение сотрудников по вопросам применения Конвенции и других международных договоров по правам человека.

Особое внимание Комитет обратил на отсутствие мер по защите прав детей, находящихся в миграции и сталкивающихся с дискриминацией в сфере образования, с  незаконными задержаниями и разлучением с родителями, упомянув при этом трагическую гибель пятимесячного ребенка Умарали Назарова, скончавшегося в 2015 году в Санкт-Петербурге после того, как его разлучили с матерью во время антимиграционного рейда. Сославшись на совместные Замечания общего порядка КТМ и КПР ООН о детях в контексте международной миграции (2017), Комитет рекомендовал РТ принять все необходимые меры для обеспечения полной защиты прав детей мигрантов, в том числе для прекращения практики разлучения детей с их семьями и лишения свободы детей из-за их миграционного статуса или статуса их родителей. Комитет призвал власти РТ активизировать взаимодействие с властями, национальными правозащитными учреждениями и субъектами гражданского общества в странах пребывания мигрантов.

Обеспокоенность Комитета вызвали и другие проблемы, затронутые в отчете АДЦ «Мемориал»: распоряжение национального банка Таджикистана, согласно которому все денежные операции, проводящиеся в стране после перевода средств из России, должны производиться только в национальной валюте Таджикистана, что ведет к потере значительных сумм денег как отправляющей стороной, так и получателями из-за неблагоприятного официального обменного курса; нерешенность вопросов социального обеспечения, пенсий и доступа к медицинскому обслуживанию трудовых мигрантов, работающих в РФ; отсутствие доступа к защите прав лиц без гражданства и недокументированных граждан Таджикистана (к числу которых относятся представители мугат (центральноазиатских цыган), находящихся в миграции, и другие.

Комитет выразил сожаление о том, что закон о миграции, работа над которым началась еще в 2012 году, после внесения множества изменений и доработок с учетом предыдущих рекомендаций Комитета, так и не был принят. К приоритетным рекомендациям, о выполнении которых Таджикистан должен отчитаться Комитету в 2021 году, относится принятие закона о миграции и заключение двусторонних соглашений со странами пребывания трудовых мигрантов.

Следующий периодический отчет Таджикистана должен быть передан в Комитет к маю 2024 года.

Все отчеты Все публикации