Европейский региональный форум ООН по правам меньшинств на родной язык и образование прошел в Брюсселе

08.05.2019
this post is also available in: Английский

Права этнических меньшинств на родной язык, его свободное использование и развитие, образование на родном языке – это тема предстоящего 12-го ежегодного Форума ООН по правам меньшинств, который пройдет в конце 2019 года. Для более тщательного сбора информации и подготовки рекомендаций об изучении родных языков и преподавании на них в 2019 году запланировано проведение трех региональных конференций, и 6-7 мая 2019 года в стенах Европарламента проходила первая из них – Европейский региональный форум ООН по правам меньшинств на родной язык и образование. В Форуме под председательством спецдокладчика ООН по правам меньшинств Фернана де Варена участвовали эксперты, представители международных организаций (ООН, ОБСЕ, Совета Европы, Евросоюза), правительств и гражданского общества.

В своем выступлении АДЦ «Мемориал» выразил обеспокоенность по поводу недавних изменений Закона об образовании в РФ (2018), согласно которому изучение нерусских языков в школе перестает быть обязательным и может осуществляться по выбору родителей учеников. Это закономерно приведет к тому, что родители будут выбирать русский язык обучения своих детей, а языки других народов будут вытеснены из публичной и образовательной сферы в частную. Языки же коренных малочисленных народов, уже находящиеся на грани вымирания, при таком подходе рискуют совершенно исчезнуть, так как при выборе русского языка обучения, сделанном за своих детей родителями из благих побуждений с целью дать им образование на более перспективном языке, у детей не будет необходимости и возможности коммуницировать на родных языках.

АДЦ «Мемориал» поднял также проблему плохого образования и сегрегации ромских детей в школах при полном игнорировании цыганского языка и невключенности его ни в какой степени в школьную программу.  Эти проблемы корнями уходят в советскую национально-языковую политику и до сих пор характерны для многих стран евразийского региона, власти которых нередко отрицают дискриминацию ромского населения и настаивают на практике сегрегационных школ и классов. АДЦ «Мемориал» призвал власти стран, разделяющих европейские ценности и стремящихся присоединиться к ЕС, покончить с практикой сегрегации ромских детей и обеспечить их права, в том числе право на образование и родной язык.

Фото со страницы  фэйсбука  Tom Lantos Institute

Все отчеты Все публикации