Мосгорсуд отказал немецкому эксперту по коренным народам в иске против ФСБ

26.06.2019
This post is also available in: Английский

Московский городской суд отказал немецкому эксперту по коренным народам Йоханнесу Рору в иске против ФСБ, которым Рор оспаривал решение ФСБ о запрете ему въезда в Россию до 2069 года. Об этом Новой газете сообщил адвокат Иван Павлов, руководитель правозащитного объединения «Команда 29», которое представляет интересы Рора совместно с Антидискриминационным Центром «Мемориал».

«ФСБ никак не обосновала запрет. Принять такое решение спецслужба может только в отношении гражданина, деятельность которого угрожает национальной безопасности, — суду ФСБ таких документов в присутствии представителя Рора не предоставила. Мы будем обжаловать отказ суда в вышестоящих инстанциях вплоть до Европейского суда по правам человека, куда мы уже обжаловали аналогичный кейс норвежского журналиста Томаса Нильсена», — заявил Павлов.

В марте 2019 года Рор при поддержке «Команды 29» и Антидискриминационного Центра “Мемориал» обжаловал запрет на въезд и действия сотрудников Центра временного содержания иностранных граждан в Мещанский суд Москвы, который принял решение разделить производство и передать административный иск о признании незаконным решения о запрете на въезд в Мосгорсуд, поскольку дело связано с гостайной. Процесс проходил в закрытом режиме.

19 декабря 2018 года в Домодедово задержали гражданина ФРГ Йоханнеса Рора. Рор специализируется на восточноевропейской истории и славистике, консультирует ООН и другие международные органы о правовом положении коренных малочисленных народов России, также занимает должность старшего советника по России в Международной рабочей группе по делам коренных народов. У него была открыта многократная российская виза.

«Антидискриминационный Центр “Мемориал” поддерживает Йоханнеса Рора, известного нам ведущего международного эксперта по правам аборигенов Сибири и Дальнего Востока, чья работа крайне важна для представителей малых народов: Йоханнес отстаивал их права на традиционный образ жизни, сохранения исчезающих языков, белкового питания детей в интернатах — всего того, о чем мало говорят и знают другие правозащитники, мы глубоко убеждены в том, что работа господина Рора не могла представлять никакой угрозы, тогда как запрет на въезд эксперта, несомненно, вредит людям в РФ, нуждающимся в помощи международных организаций», — прокомментировала Стефания Кулаева, руководитель АДЦ «Мемориал», который также оказывает Рору поддержку.

Несмотря на это пограничный контроль отказался впустить Рора и сообщил ему, что власти России приняли решение о запрете ему въезда в Россию до 2069 года — Рору к этому моменту исполнится 100 лет. Рора не ознакомили с решением органов власти и не дали копию решения, не предоставили переводчика.

На месте сотрудник отряда пограничного отдела ФСБ составил уведомление, в котором сослался на пункт закона «О порядке въезда в РФ и выезда из РФ», где говорится, что въезд иностранному гражданину в Россию не разрешен, если «это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения». Однако ФСБ никак не обосновала, какие действия Рора угрожают безопасности государства.

После задержания Рора на ночь отправили в Центр временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ). На следующий день он вылетел обратно в Германию. Рора поместили в СУВСИГ, там он содержался вместе с двенадцатью другими людьми в тесной камере размером около 15 метров, без спальных мест.

Спать Рору пришлось на холодном кафельном полу, постельные принадлежности ему не предоставили, не кормили. В иске Рор требует признать незаконными действия сотрудников Управления по миграции МВД России по городу Московской области о помещении Йоханнеса Рора в указанный СУВСИГ.

Ранее в марте 2017 года стало известно о запрете на въезд в Россию норвежскому журналисту Томасу Нильсену, главному редактору норвежского издания The Barents Observer. Пограничники сообщили, что журналисту на пять лет запрещен въезд в Россию по соображениям государственной безопасности.

Позднее посольство России в Норвегии сообщило, что запрет на въезд Нильсена связан с российскими «стоп-листами», созданными в ответ на присоединение Норвегии к антироссийским санкциям. Нильсен и Команда 29 оспорили решение ФСБ в суде, но суд признал его законным. В ноябре 2018 года Нильсен подал жалобу на решение в ЕСПЧ.

Автор — Вера Челищева, Новая газета

Все отчеты Все публикации