The Barents Observer обжалует блокировку сайта при поддержке АДЦ «Мемориал»

28.06.2019
this post is also available in: Английский

Московский городской суд принял к рассмотрению иск издания The Barents Observer, оспаривающий законность решения Роскомнадзора о запрете доступа к сайту этого издания.

Норвежский сайт (имеющий и русскую версию) был заблокирован в России с февраля 2019 года после того, как редакция отказалась снять опубликованное на сайте интервью с Дэном Эрикссоном, геем из саамской общины в Северной Швеции. История Эрикссона, первоначально опубликованная шведской газетой Arjeplognytt, о том, как саам-гей пережил многие годы гонений, едва не покончил с собой из-за преследований, табу и предрассудков, связанных с его сексуальной ориентацией, но все преодолел. Теперь он счастливый человек, занимается проблемами психического здоровья в среде молодых шведских гомосексуалов.

В своем решении заблокировать The Barents Observer для всех читателей в России Роскомнадзор утверждает, что интервью пропагандирует самоубийства и противоречит Федеральному закону Российской Федерации «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

Томас Нильсен, редактор The Barents Observer прокомментировал решение редакции не снимать с публикации интервью:

«Я продолжаю утверждать, что интервью с Дэном Эрикссоном поможет другим преодолеть травматические табу. Это прямо противоположно пропаганде самоубийств», — говорит Нильсен.

Антидискриминационный центр (АДЦ) «Мемориал» решил поддержать обжалование блокировки в суде.

«Мы поддерживаем решение The Barents Observer не снимать с публикации этот материал на своем веб-сайте. Мы считаем, что интервью с геем-саамом очень важно, а наложение запрета на эту статью — явный случай дискриминации», —  заявила директор АДЦ«Мемориал» Стефания Кулаева.

«Антидискриминационный центр «Мемориал» всегда был и остается защитником прав меньшинств, коренных народов и других уязвимых групп, выступает за противодействие расизму, сексизму, гомофобии и всем другим формам ксенофобии», — говорит Кулаева.

The Barents Observer высказал свою признательность за поддержку со стороны известной правозащитной группы: «Мы небольшое издание, посвященное проблемам норвежско-российского пограничья, у нас очень ограниченные финансовые ресурсы. Помощь АДЦ «Мемориал» очень ценна для нас и нашего дела», — говорит Томас Нильсен.

Судебное заседание состоится 12 июля. После этого суд рассмотрит документы и аргументы обеих сторон, решение ожидается в сентябре.

Все отчеты Все публикации