АДЦ «Мемориал», INFOE и шорские активисты предоставили информацию о положении шорского народа в КЛРД ООН

30.07.2019
this post is also available in: Английский

В июле 2019 АДЦ «Мемориал», Мысковская городская общественная организация «Возрождение Казаса и шорского народа» и Институт экологии и антропологии в действии (Германия) предоставили информацию о положении шорского и других коренных народов в Комитет ООН по расовой дискриминации (КЛДР ООН).

Отчет был подан как альтернативная информация о соблюдении правительством Российской Федерации срочных рекомендаций КЛРД ООН (2017).

Напомним, что в конце 2012 вблизи шорского поселка Казас (Кемеровская область) угольная компания «Южная» холдинга «Сибуглемет» стала вести добычу угля, выкупив землю и дома у некоторых жителей поселка. В 2013 году были сожжены пять домов шорцев, которые отказались продавать землю и дома угольной компании. Впоследствии деревня была уничтожена, взорвана священная гора шорцев Карагай-Ляш, кладбище осталось на территории, посещение которой теперь запрещено. В 2018 году Яна и Владислав Таннагашевы, шорские активисты, были вынуждены покинуть территорию России из-за преследований.

В августе 2017 года Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации выразил озабоченность в связи с тем, что права шорцев из деревни Казас не восстановлены. Комитет рекомендовал России провести консультации с шорским народом и предоставить компенсацию за утрату земель и домов, обеспечить доступ к родоплеменным землям и кладбищу; соблюдать принцип свободного, предварительного и осознанного согласия во всех решениях, затрагивающих шорский народ. В апреле 2019 года правительство РФ предоставило свой отчет, в котором указало, что права коренных малочисленных народов соблюдаются и ситуация с шорским народом и поселком Казас урегулирована.

На предстоящей в августе 2019 года сессии Комитет выразит свое мнение о выполнении Россией срочных рекомендаций.

Parallel_info_SHOR_and_indigenous_FINAL_RUS-July_2019
Все отчеты Все публикации