АДЦ «Мемориал» отстоял право гражданки Молдовы на уважение семейной жизни

05.09.2019
this post is also available in: Английский

3 сентября Санкт-Петербургский городской суд окончательно признал незаконным решение ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и ЛО и ГУ МВД РФ по Москве и Московской области о неразрешении въезда на территорию РФ, а также заключение об отказе в выдаче вида на жительство и аннулировании ранее выданного разрешения на временное проживание гражданки Молдовы Ирины Б.

В 2002 году, когда Ирине было 9 лет, она и ее мать переехали из Молдовы в Санкт-Петербург, где Ирина выросла, закончила школу и институт, вышла замуж за гражданина РФ, вместе с которым сейчас воспитывает ребенка. До января 2016 года она выезжала на родину лишь однажды: когда вышла замуж и решила вместе с супругом навестить отца. Пересекая границу, она была уверена, что ее нахождение на территории России было законным. Не было у нее сомнений в этом и после возвращения в Россию, где уже в марте 2016 года по решению УФМС по Санкт-Петербургу и ЛО она получила разрешение на временное проживание. Однако через несколько месяцев Ирина узнала, что по причине длительного и безвыездного пребывания в РФ УФМС по Московской области запретила ей въезд в Россию на 10 лет, а УФМС по Спб и ЛО аннулировало ранее выданное ими разрешение на временное проживание. При этом сотрудники миграционной службы отказались объяснять, почему никакой информации о совершении ею правонарушения она не получила в момент получения разрешения на временное проживание. Абсурдным казалось и то, что Ирине, которая с детства живет в России, имеет здесь семью и воспитывает ребенка, запрещают въезд в страну на 10 лет, разлучая ее тем самым с семьей и близкими родственниками.

Для того, чтобы отстоять свое право остаться в России с семьей, Ирина обратилась с жалобой на решение УФМС в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга, где ее интересы представляли С. Михайличенко и О.Цейтлина при поддержке АДЦ «Мемориал». 26 февраля 2019 года по решению суда запрет на въезд в РФ был отменен, а УВМ ГУ МВД РФ должно было вернуть Ирине РВП и принять у нее документы на вид на жительство. Тем не менее, миграционная служба настаивала, что Ирина совершила правонарушение, а значит решение о запрете на въезд и лишения ее РВП было законным.

В марте 2019 года представители ГУ МВД по Санкт-Петербургу и ЛО обратились в Санкт-Петербургский городской суд с требованием отменить решение Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга. Однако суд вновь встал на сторону Ирины, разъяснив в своем решении, что уполномоченные органы обязаны избегать формального подхода при рассмотрении вопросов, касающихся запретов на въезд в РФ, и учитывать соизмеримость наказания с совершенным правонарушением.

Благодаря работе правозащитников и адвокатов дело Ирины Б. закончилось благополучно. Нельзя не приветствовать то, что суды все чаще стали обращать внимание на важность целостности и неприкосновенности семьи, однако практика миграционных органов не меняется: несмотря на указания КС РФ, они продолжают принимать решения о запрете на въезд иностранных граждан, семьи и дети которых являются живут в России и имеют гражданство РФ. Незначительные правонарушения не должны являться основанием для выдворения и запрета на въезд иностранных граждан, государственные органы должны отказаться от формального подхода при принятии решений, от которых зависят судьбы людей, и, в первую очередь, детей.

Все отчеты Все публикации