Камерунец, проведший год в ЦВСИГ из-за ошибки в судебном решении, вышел на свободу

13.11.2019
this post is also available in: Английский

Третий кассационный суд общей юрисдикции признал незаконными решения Куйбышевского районного суда и Санкт-Петербургского городского суда, а также постановление  зампредседателя Санкт-Петербургского городского суда о штрафе, выдворении из России и помещении в ЦВСИГ гражданина Республики Камерун К. за нарушение сроков пребывания в РФ.

К. приехал в Россию в 2009 году по однократной визе, однако по истечении разрешенного срока пребывания остался в Санкт-Петербурге.    В октябре 2018 года К. был задержан сотрудниками отделения иммиграционного контроля УВМ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и ЛО и привлечен к административной ответственности. На момент задержания документы, удостоверяющие личность К., были утеряны, поэтому в протокол об административном правонарушении со слов К. были внесены данные, которые в дальнейшем не проверялись.

В суде личность К. была установлена со слов старшего инспектора отделения иммиграционного контроля. Несмотря на то, что личность человека, совершившего противоправное действие, подлежит выяснению по делу об административном правонарушении, судья Куйбышевского районного суда пришел к выводу, что оснований не доверять сотруднику правоохранительных органов и представленным процессуальным документам не имеется, и признал К. виновным. Для исполнения решения о выдворении 6 ноября 2018 года К. был помещен в ЦВСИГ.

Адвокат Ольга Цейтлина, представляющая интересы К. при поддержке АДЦ «Мемориал», дважды обращалась с жалобой в Санкт-Петербургский городской суд, однако судьи не усмотрели оснований для отмены решения о выдворении и помещении в ЦВСИГ.

Однако, когда судебные приставы попытались исполнить решение суда, оказалось, что это невозможно: в свидетельстве о возвращении на родину, оформленном посольством Камеруна 3 июля 2019 года, было указано настоящее имя К., отличающееся от неправильно записанного в полицейском протоколе и постановлении суда. Для решения проблемы судебный пристав-исполнитель обратился в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга с заявлением о внесении изменений в постановление, но получил отказ из-за отсутствия в КоАП РФ норм, позволяющих вносить изменения в установочные данные лица, привлекаемого к административной ответственности.

Из-за неустранимой ошибки в судебном решении выдворение К. оказалось невозможным, а его пребывание в ЦВСИГ — безосновательно долгим.

За защитой прав К. адвокат Цейтлина обратилась в  Третий кассационный суд общей юрисдикции. 1 ноября 2019 года судья пришла к выводу, что Куйбышевским районным судом Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургским городским судом не были выполнены требования о всестороннем, полном и объективном рассмотрении дела, и решение о выдворении и помещении К. в ЦВСИГ не могут быть признаны законными. Решение Куйбышевского райнного суда Санкт-Петербурга было отменено без возвращения дела на новое рассмотрение, К. был освобожден.

АДЦ «Мемориал» уже поднимал проблему ошибочных судебных решений, которые выносятся, несмотря на неточности в протоколах и показаниях сотрудников правоохранительных органов. Согласно российскому законодательству, отсутствие достоверных сведений о личности привлекаемого к административной ответственности — это основание для прекращения дела. Тем не менее, оспорить их чрезвычайно сложно. Жертвы таких решений, подобно К., помещаются в ЦВСИГ без перспективы выдворения и не имеют возможности выйти на свободу из-за отсутствия в КоАП РФ нормы, позволяющей вносить изменения в установочные данные, указанные в судебном решении. Кроме того, такие решения не признаются российским законодательством незаконными, вследствие чего осужденные не получают никакой компенсации после освобождения.

  • Все отчеты Все публикации