Суд отменил решение Роспотребнадзора о нежелательности пребывания в РФ человека с ВИЧ

25.11.2019
this post is also available in: Английский

14 мая 2019 года Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга признал незаконным решение Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области о нежелательности пребывания в РФ в отношении ВИЧ-положительного гражданина Молдовы Ц.

Заявитель более пяти лет проживает на территории России, его жена — гражданка РФ, вместе они воспитывают ребенка. В апреле 2015 года при прохождении медкомиссии для оформления документов на разрешение на временное проживание у Ц., как и у его супруги, была выявлена инфицированность ВИЧ. На этом основании Ц. было отказано в разрешении на временное проживание в РФ и запрещено находиться на территории РФ.

Ц. принял решение обжаловать запрет как несправедливое и неоправданное вмешательство государственных органов РФ в его личную жизнь. Интересы Ц. в суде представляли адвокаты Ольга Цейтлина и Сергей Михайличенко при поддержке АДЦ «Мемориал». В суде представители заявителя указали, что в решении Роспотребнадзора не были определены такие юридически значимые обстоятельства, как длительность проживания Ц. в России, его законопослушность, семейное и социальное положение, тяжесть состояния его здоровья и здоровья его супруги — гражданки РФ, попечительство над ребенком.

В соответствии с положениями российского законодательства, действовавшими на момент принятия Роспотребнадзором решения о нежелательности Ц., пребывание ВИЧ-положительного иностранца в РФ расценивалось как угроза здоровью населения, он подлежал депортации, а документы, подтверждающие право такого человека находиться на территории РФ, должны были быть аннулированы. Однако представители Ц. обратили внимание суда на то, что 12 марта 2015 года вышло Постановление КС РФ о ВИЧ-положительных иностранцах, имеющих в России семью: нормы, позволяющие принимать решение о нежелательности их проживания в РФ, об их депортации и об отказе им в РВП или аннулировании РВП были признаны не соответствующими Конституции РФ.

Принимая решение по этому делу, Дзержинский районный суд учел, что решение Роспотребнадзора было принято исключительно на основании наличия у Ц. ВИЧ-инфекции, без выяснения необходимых иных обстоятельств. Такой подход в принятии решений, по мнению суда, не отвечает принципу справедливости и соразмерности установленного ограничения выявленному нарушению, противоречит нормам законодательства и препятствует реализации прав и свобод человека.

Все отчеты Все публикации