Караван: Долгая дорога домой

29.11.2019

Караван:
На прошлой неделе во всем мире прошли мероприятия, посвященные 30-летию Конвенции ООН по правам ребенка. В Шымкенте главной темой международного “круглого стола”, организованного Антидискриминационным центром “Мемориал” (Брюссель) и ОО “Сана Сезiм” (Казахстан), стала защита прав детей-мигрантов.

– Детей-мигрантов объединяют в безликое общее понятие, хотя разница между ними очень большая, в том числе в правовом поле. Это могут быть 17-летние парни, сознательно поехавшие на заработки в другую страну, и младенцы, родившиеся в миграции, – отметила на открытии встречи директор АДЦ “Мемориал” Стефания КУЛАЕВА.

В миграционном законодательстве стран Евразийского регио­на дети как самостоятельные субъекты права не присутствуют, а между государствами нет спецсоглашений, обеспечивающих их права в ситуации миграции. Не включены дети и в страновые соглашения о реадмиссии.

– Основным документом в этих условиях остается устаревшее репрессивное Кишиневское соглашение 2002 года о сотрудничестве государств – участников СНГ в вопросах возвращения несовершеннолетних в государства их постоянного проживания.

По документу возвращение детей в страну происхождения осуществляется через транзитные учреждения, перечисленные в особом списке.

Это детские приемники МВД, приюты и цент­ры адаптации, относящиеся к социальной или образовательной сфере. Между тем Комитет ООН по правам ребенка и Комитет ООН по правам трудящихся мигрантов и членов их семей трактуют помещение в закрытые учреждения детей как лишение свободы и признают недопустимым, – заявила Кулаева.

Специалисты отмечают, что список учреждений уже давно не соответствует реальности: Армения, Грузия, Молдова ликвидировали приемники-распределители МВД; в Казахстане детей-мигрантов помещают в центры адаптации, подчиненные МОН; в Кыргызстане, России, Украине транзитные приемники МВД сосуществуют с социальными центрами для детей-мигрантов. Но при всем этом они не призывают отменять Кишиневское соглашение.

– Это было бы катастрофой. А альтернативы этому соглашению уже запускаются в разных странах. Нужны двусторонние договоренности – между Казахстаном и Кыргызстаном, Россией и Таджикистаном, между другими государствами о возвращении детей-мигрантов. Гораздо проще подстроить друг под друга две страны, чем регион, – уверены в АДЦ “Мемориал”.

Полностью читать на странице Каравана

Все отчеты Все публикации