Нет политическим преследованиям гражданских активистов и правозащитников! Заявление АДЦ Мемориал ко Дню прав человека

10.12.2011
This post is also available in: Английский

Заявление АДЦ «Мемориал» ко Дню прав человека

10 декабря 2011 года

 

Нет политическим преследованиям

гражданских активистов и правозащитников!

 

10 декабря во всем мире отмечается День прав человека. Организация объединенных наций определяет тему этого дня, под знаком которой проходит следующий год. В 2011 году  такой темой стала защита правозащитников, борющихся за искоренение дискриминации, и привлечение внимания общества к их работе.

Как прожили страны нашего региона этот «правозащитный» год? Декабрь 2010 года ознаменовался чудовищными нарушениями прав человека в Беларуси – после президентских выборов массовые протесты были жестоко подавлены. Репрессиям подвергли не только мирных демонстрантов и кандидатов в президенты:  массовые необоснованные задержания тогда стали условием и «фоном» для последующих преследований самых разных противников режима Лукашенко – представителей оппозиционных партий,  молодежных движений, анархистов. Карательная система обрушилась и на белорусских правозащитников, выступавших в защиту жертв нарушений. Руководитель правозащитного центра «Весна», вице-президент Международной федерации за права человека Алесь Беляцкий – лауреат множества премий за свою правозащитную деятельность, неоднократно выдвигаемый на Нобелевскую премию мира, – был арестован по ложному обвинению в результате политической провокации и в конце 2011 года несправедливо осужден к 4,5 годам колонии усиленного режима с конфискацией имущества. И это – невзирая на многочисленные протесты и колоссальную кампанию солидарности во всем мире.

В России в 2011 году тоже усиливались репрессии против всех проявлений недовольства, критики власти, оппозиционных настроений. 25 ноября, спустя несколько дней после вынесения приговора Алесю Беляцкому,  в Санкт-Петербурге была организована акция солидарности в виде серии одиночных пикетов у консульства Республики Беларусь, участники которого – правозащитники – были незаконно задержаны.

2011 год подошел к концу – снова декабрь, День прав человека, выборы в России. Мирные протестные акции в Санкт-Петербурге, Москве и других городах жестко подавляются. Как ни печально, ситуация в России складывается по белорусскому сценарию: репрессиям подвергаются не только представители оппозиции, активисты общественных движений, новички, решившие наконец выразить свое отношение к вопиющим нарушениям в ходе парламентских и местных выборов. Становятся известны факты задержаний и преследований правозащитников: например, в Санкт-Петербурге была задержана сотрудница организации «Солдатские матери» Елена Попова, активист и сотрудник АДЦ «Мемориал» Филипп Костенко был необоснованно и несоразмерно осужден на максимально возможный срок – 15 суток ареста и объявил голодовку, требуя освобождения всех задержанных.

В День прав человека уместно напомнить, что преследование правозащитниковуголовное или политическое – за их профессиональную деятельность недопустимо. Общество должно выразить солидарность с теми, кто, защищая права других, часто ставит под угрозу собственную безопасность, свободу и возможность работать, кто оказывается жертвой неприкрытых репрессий и насилия или вынужден сопротивляться неявному давлению. Как сказала Верховный комиссар по правам человека ООН Нави Пиллэй, «долг каждого из нас — поддерживать их в их усилиях и присоединиться к голосам тех, кто требует обеспечить защиту правозащитников и их семей».

Все отчеты Все публикации