АНТИРАСИЗМ: АРХАНГЕЛЬСКИМ ЦЫГАНАМ ПРЕДЛОЖЕНО «НЕБО»

23.07.2011

О том, что творится в Архангельске, узнала наконец вся страна благодаря специальному репортажу телевизионной программы «Вести» (7 марта 2006 года, РТР, http://www.vesti.ru/comments.html?id=42449). Хороший репортаж — и все персонажи цыганской драмы показаны такими, какие они есть. И цыгане, страдающие от дискриминации, тяжелых условий жизни, которые могли бы и не быть тяжелыми, если бы не злая воля властей. И власти — сам мэр города А.В. Донской, опять выдающий свое желание любой ценой добиться изгнания цыган из Архангельска за «заботу об интересах населения».

Любой ценой — в буквальном смысле этого слова: мэр не пожалел 100 000 рублей, пожертвовав их на счет, специально созданный для сбора средств на «отправку» цыган. Правда, 100 000 на более чем 100 человек, от которых хочет избавиться Донской, и на железнодорожные билеты не хватит, а у властей амбиция — непременно самолетом всех выслать. Как остроумно заметил руководитель аппарата мэрии В.Н. Павленко, «если все будет хорошо, то табор уйдет в небо» (http://www.rusnord.ru/19414). Но раз уж любой ценой, может, тот специальный «чартерный рейс» для отправки цыган, о котором мы услышали в «Вестях», будет бесплатным, помогут, наверное, мэру авиаторы. Отправка «специальным рейсом»… Давно такого не было, чтобы больше ста человек эдак высылали. Вспоминаются далекие 1920-е годы, пароходы с писателями и философами, от которых поспешила избавиться молодая советская власть, тоже на «специальные рейсы» не поскупившись.

А по телевизору нам показали еще и население, искусно натравленное на цыган, чтобы было чьим именем прикрываться, но также показали и тех, кто не боится осуждать бесчеловечную и противоправную политику отцов города (а их в Архангельске не так уж мало, только нечасто им дают слово). Н.П. Ахраменко, уполномоченная по правам человека в Архангельске, прямо сказала о том, что ей стыдно за город и за мэра. И за эти слова, так же как и за честные и гуманные статьи и репортажи архангельских журналистов, хочется поблагодарить этот город — ведь не все же в нем мэры!

И чем больше мужества, сил и труда требует в наши дни позиция гуманиста и правозащитника, тем больше уважения она вызывает. В Сибири этой весной угрозам подвергся Б.М. Крейндель, открыто выступавший в защиту искитимских цыган против погромов и поджогов, учиненных там местными уголовниками — если не при поддержке, то с одобрения властей. В городе, где живет и работает этот известный и всеми уважаемый правозащитник, появились листовки не только с информацией о самом Борисе Максовиче, но и с его портретом — чтобы и на улице узнавали, и, по мнению компетентных погромщиков, подвергали травле и преследованиям.

Это не первый и, к большому сожалению, видимо, не последний случай прямых угроз тем, кто не приемлет расизма, захлестнувшего страну. Но нельзя же оставлять весь ужас, боль, унижение от оскорблений и угроз лишь тем, кто просто самим фактом своего рождения в «нерусской» семье обречен страдать и от погромщиков из числа «населения», и от представителей власти — законно избранных этим населением и горячо любимых именно за их готовность «любой ценой» избавить вверенный регион от этих «нерусских».

Кстати, зачем так придираться к «цене» выселения? Есть случаи и покруче. Губернатор Калининградской области Г.В. Боос, узнав о протестах правозащитников по поводу начавшегося сноса жилых домов цыганских жителей в поселке Дорожный, отреагировал быстро: выступил по местному телевидению и предупредил, что не одобряет криминогенность поселка и готов ее «выжигать каленым железом». Конечно, «населению» это понравилось! На что и рассчитывали. Потому что сами цыгане Боосу не противны, на своей инаугурации он именно цыганских девушек пригласил в подтанцовку, когда решил порадовать всех собственной игрой на гитаре и пением. Но что поделаешь, ради любви народа иногда приходится поступиться своими вкусами, особенно когда выборы на носу. А выборы как раз были назначены на 12 марта. И партия «Единая Россия» в Калининградской области шла на них с рекламой простой, но сильной — губернатор Боос и мэр Калининграда Савенко на больших плакатах скромно сообщали: «Мы выбрали Единую Россию». Так что личная популярность тесно переплелась с партийной, а что не сделаешь для победы любимой партии!

А начавшееся в конце 2005 года дело по «санитарной очистке территории» в цыганском поселке (как назвали эту операцию в администрации Гурьевского района, к которому относится Дорожный) в феврале 2006 года приняло особый предвыборный размах. Начался снос жилых домов. Причем всякий раз снос сопровождался своего рода театральным действом под открытым небом. Прибывали сотрудники Госнаркоконтроля, вооруженные и грозные, чиновники и — непременно! — местный телеканал «Каскад». Зачем для сноса был нужен Госнарконтороль — неважно, главное, что операция выглядела внушительно, словно настоящая «зачистка». Населению были предоставлены все возможности радоваться усилиям власти, «защищающей» их от опасных обитателей Дорожного.

М.А. Арлаускас узнал о том, что его дом сносят, по телефону — позвонил брат из Дорожного. Сам хозяин временно находился в Калининграде. Приехав, он не нашел ни дома, ни сарая, а лишь обломки. На руках у Арлаускаса остались технический паспорт, решение суда 2001 года о присвоении на этот дом права собственности и общегражданский паспорт с регистрацией в несуществующем доме. Михаил Андреевич с грустью говорит: «У меня только колодец остался — ни дома, ни сарая, что же, я в колодце прописан?»

Но власти готовы разрубить и этот узел, причем сразу для всех жителей поселка: с регистрации их просто заочно снимают, пользуясь любой возможностью — обменом паспортов, получением паспортов их 14-летними детьми, оформлением новорожденных. Стар и млад остаются без прописки. Что это значит в условиях России, да еще в окруженной другими государствами Калининградской области, объяснять не надо. Не только врачи не принимают, не только проверяют на улицах города, но и поехать никуда нельзя. Не вывезти тяжело больных детей на лечение — ни в Литву, ни в Россию.

Валдис долго добивался решения вопроса с пропиской своего сына, родившегося в Дорожном у зарегистрированной там матери. Валдис — гражданин Литвы, он хочет уехать в Вильнюс с семьей, но и это невозможно: нельзя вывезти ребенка. «Я им прямо сказал, — рассказывает Валдис, — вы хотите, чтобы мы уехали — я уезжаю, дайте семью вывезти».

Но большинству цыган из Дорожного и ехать некуда. Люди живут в домах, где выросли уже три поколения, где все они были зарегистрированы, куда их поселили после указа 1956 года. Старики хорошо помнят, как они кочевали по Прибалтике и не по своей воле стали они оседлыми жителями поселка Дорожный. Трудно было приспособиться к этой новой жизни, да и поселок не был ничем особенно хорош. Люди все же привыкают, строятся, находят возможность выжить. Когда-то старшее поколение работало тут в колхозе, теперь такой возможности нет. Когда-то было электричество, теперь его нет, когда-то дети ходили в школы, теперь учиться могут лишь те, чьи родители могут отвезти на машине. До школы 5 км, транспорта никакого, свет горит только в тех домах, где хозяева наладили во дворе собственный генератор, с шумом создающий энергию на одну моргающую лампочку. Большинство домов вечером погружены в темноту. Каждую весну поселок затапливает — дома почти плавают.

Люди приспособились. Плохо, очень плохо, но живут. Особенно удивляться тому, что в этих нечеловеческих условиях кто-то начал нарушать Уголовный кодекс, не приходится. Жители Дорожного не отрицают, что время от времени кто-то в поселке начинал торговать наркотиками. Речь не идет о «наркобаронах», купающихся в золоте, большинство торговцев — сами наркозависимые, на грани выживания существующие люди. «Наркотики — страшное зло», — говорили нам в «таборе». — Мы не видим будущего наших детей, если наркотики останутся в нашей жизни. Мы благодарны милиции за хорошую работу, за то, что наркоторговцев почти всех арестовали, уже многие давно сидят».

Очевидно, что одними арестами такую проблему не решить — власть должна была обратить внимание на жуткие условия жизни в Дорожном, улучшить их, хотя бы дать электричество, пустить школьный автобус для учеников из Дорожного, позаботиться о рабочих местах для жителей поселка. Но ведь снести дома и обречь более 200 человек на изгнание не только проще, но и гораздо выгодней! Калининград растет, и Дорожный уже недалеко от города. Конечно, потребуются вложения, не будешь же строить элитные коттеджи на затопляемом месте без электропроводки! Но все обязательно окупится, в Калининграде хватает желающих купить землю под дом!

А то, что жители Дорожного уже вложили немало средств в приватизацию своих домов и выиграли суды, признавшие их права на постройки, оплатили землемерные работы для генерального плана переустройства поселка, что все эти вопросы они пытались обсуждать с администрацией Гурьевского района, а администрация их поощряла и одобряла до недавних пор — все это просто забыто. Волшебные слова «криминогенная ситуация» сразу отменили все легальные действия по сохранению жилья более 40 семей.

Но власти Калининграда не правы. Они забывают о том, что Российская Федерация — член Совета Европы, ООН и других международных организаций. Что нарушение законов, как российских, так и международных, а также дискриминация группы населения по этническому принципу чревато вмешательством этих высших инстанций. Что правозащитники для того и существуют, чтобы за соблюдением таких законов следить. Что от них нельзя отделаться такими мерами, как отказ от встречи, или — того хуже — угрозами насчет «каленого железа».

Не только наш Северо-Западный Центр социальной и юридической защиты цыган обеспокоился нарушением прав цыганских жителей Дорожного. Письмо на имя губернатора Бооса отправила и директор Европейского Центра по правам цыган Д. Петрова, указав, что власти нарушили не только Конституцию РФ, но и ряд положений Международного пакта о социальных, экономических и культурных правах, к которому Россия присоединилась. Международная федерация по правам человека обратилась по этому поводу со специальным письмом к трем специальным докладчикам ООН, курирующим проблемы дискриминации, расизма и обеспечения жильем.

А «Инициатива законности» (Justice Initiative) взялась за подачу жалобы от нескольких жителей Дорожного в Европейский суд по правам человека. По мнению работающего в РФ юриста этой организации, нарушение Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ), которую Россия ратифицировала в мае 1998 г., заключается в следующем. Статья 3 ЕКПЧ гарантирует свободу от негуманного и унижающего человеческое достоинство обращения, статья 8 в числе прочих прав гарантирует уважение семейной и частной жизни, наконец, статья 1 Протокола 1 к ЕКПЧ обеспечивает возможность владения и пользования собственностью, принадлежащей человеку.

Во-первых, российские суды обязаны были учитывать при принятии решений о сносе домов жителей поселка Дорожный Гурьевского района Калининградской области то, что многие их них фактически приобрели права собственности на основе приобретательской давности (статья 254 ГК РФ), поэтому снос домов в принципе допустим при наличии серьезных общественных интересов и с обязательной компенсацией убытков. Прокурор Гурьевского района Калининградской области и областной суд проигнорировали данные обстоятельства.

Во-вторых, снос домов, особенно в зимнее время, без предоставления альтернативного помещения для временного проживания по своей сути является негуманным и жестоким обращением.

В-третьих, разрушение дома является непосредственным посягательством на неприкосновенность семейной и частной жизни. Европейский суд по правам человека в нескольких своих решениях указывал на то, что дом, жилище человека является неотъемлемым элементом частной и семейной жизни.

Наконец, все перечисленные нарушения дополняются фактом дискриминации жителей поселка Дорожный по национальному признаку (статья 14 ЕКПЧ).

Европейские соседи Калининграда уже начали понимать, что творить беспредел, да еще и потакать расизму, пусть даже милому части (но ведь только части!) населения, — запрещено. И что лучше самим законно и гуманно решать возникающие проблемы, чем ждать реакции международных организаций и большого национального позора. Калининград — тоже Европа или все-таки нет?

Все отчеты Все публикации