23.07.2011

ЗДОРОВЬЕ: ЗАБОТА О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ — ДОЛГ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА

Наши постоянные читатели помнят, что с 2003 года петербургский «Мемориал» совместно с Международной организацией по миграции (МОМ) осуществляет проект по оказанию дополнительной медицинской помощи пожилым нуждающимся лицам цыганской национальности. На протяжении полутора лет в проект было вовлечено несколько сотен человек, проживающих в различных районах Петербурга, Гатчинском, Всеволожском, Лужском, Тосненском районах Ленинградской области, Пскове и Псковской области.

Сегодня, обобщая результаты и анализируя накопленный в рабочей практике опыт, хотелось бы поделиться некоторыми наблюдениями и, возможно, вместе с вами задуматься над некоторыми аспектами нашей общей повседневной жизни, затрагивающими каждого из нас вне зависимости от возраста и пола.

Люди преклонных лет не бывают изолированы от своего ближнего и дальнего окружения. Не составит труда припомнить большие дружные семьи, члены которых трогательно заботятся друг о друге, и, напротив, одиноких немощных стариков, лишившихся родственников в силу трагических обстоятельств либо буквально «брошенных», которым родственники отказывают в какой-либо поддержке. Но и в таких сложных ситуациях находятся отзывчивые соседи, знакомые, которые готовы хоть как-то облегчить старикам существование.

И материальная, денежная помощь здесь далеко не самое важное. Ведь проблемы и, значит, болезни стариков во многом порождены тем образом жизни, который они ведут, домашним укладом, которому подчиняются десятилетиями. Стоит помнить, что пройдет не так уж много времени, и тем, кто сегодня по праву относится к молодым поколениям, придется «примерить» на себя старость. И какой она будет — активной и деятельной, наполненной теплом и светом, или мрачной, тягостной, немощной — зависит от того, какие решения мы принимаем, как строим собственный быт и быт нашей семьи сегодня. Следовательно, уделяя внимание старикам, молодые непременно должны думать о себе. Ведь забота о собственном здоровье — долг каждого человека.

Еще до запуска нашего медицинского проекта можно было предполагать, а теперь и с полным основанием утверждать, что болезни, которыми страдают цыганские старики, весьма многочисленны, но в целом не отличаются от тех, что типичны для всех лиц данной возрастной группы, проживающих в пределах Северо-Запада России. Лидируют сердечно-сосудистые заболевания, заболевания органов пищеварения, дыхания, поражения опорно-двигательного аппарата. Сказываются возрастные изменения на работоспособности органов зрения и слуха. Был зафиксирован и ряд инфекционных заболеваний.

Но если в случаях инфекционных поражений врачам удается добиться практически полного излечения, то при столкновении с гипертонической или ишемической болезнью ограничиваться правильной постановкой диагноза и назначением лекарственных препаратов невозможно. Необходимы некоторые коррективы в образе жизни, контроль за соблюдением рекомендаций врача, на что пациент не всегда способен самостоятельно. Приводим именно эти недуги в качестве примера, так как они чрезвычайно широко распространены, названия у всех на слуху. Может, поэтому к ним перестали относиться серьезно, осознавая их реальную опасность для здоровья и жизни человека.

Вот задуматься бы всем вместе и понять, почему в нашей семье гипертония, что этому способствует. Но едва ли кто-то станет ломать над этим голову. Другое дело рак!

Спору нет, онкологические заболевания излечиваются с большим трудом. Сам процесс лечения при этом требует большого напряжения и от пациента, и от врача. К тому же и лечение, и препараты весьма дорогостоящие. На практике приходится сталкиваться с тем, что реакция и самого больного, и его близких оказывалась быстрой и серьезной даже в том случае, когда речь шла еще не о диагнозе, а о его потенциальной возможности! Члены семьи проявляют мгновенную готовность идти на жертвы разного рода, обращаться за помощью к дальним родственникам и знакомым, брать в долг огромные суммы денег, обрекая себя в дальнейшем на годы тяжелого труда.

Но если мы сравним количество людей, страдающих онкологическими заболеваниями или входящими в данную группу риска, с числом потенциальных гипертоников, то оно будет различаться на несколько порядков.

На ранних стадиях, когда речь идет о «первых звонках» гипертонии, и тот, кому она угрожает, и его родня в подавляющем большинстве случаев проявляют странное безразличие. Обращаться к медикам никто не торопится. Типичные отговорки: «Ну да, конечно, я и сам/сама знаю, что они много чего у меня найдут!»

Если к врачу все-таки обращаются или случайно оказываются на приеме (к примеру, на работе заставляют пройти медосмотр), прислушиваться к его рекомендациям не спешат. Видимо, потому, что замедлить и даже полностью остановить развитие заболевания в этот период можно соблюдением режима труда и отдыха, выполнением элементарных диетических рекомендаций. Лекарственные препараты, рекомендуемые в такие периоды, к сожалению, стоят недорого, и приобрести их можно в любой аптеке. К сожалению — потому, что у пациента возникает пренебрежение и недоверие к их эффективности. Не бывает же все так просто! Вот если бы выписали хорошее лекарство, оно бы было дорогим. Вот оно бы помогало, а с этой ерундой даже возиться не стоит.

Такие или примерно такие размышления приводят к тому, что через некоторый промежуток времени болезнь начинает прогрессировать и обретает тяжелые декомпенсированные формы. Не щадит она ни старых, ни молодых.

Случай из практики: врач навещает на дому пожилую цыганку, в возрасте под 70. В гости заходят соседки, одна — лет на пять помоложе, другой нет еще и 40. При измерении артериального давления лучшие показатели, практически соответствующие норме, оказываются у хозяйки дома, самые неблагополучные — у самой молодой. На слова врача о необходимости лечения женщина спешит отговориться нехваткой времени на лечение. Правда, сама же замечает, что если давление около 200 стало для нее уже привычным делом, то скачки до 220–240 она переносит с трудом. Но ведь это даже не «первые звонки»! Это уже вполне развившаяся болезнь! Однако, скорее всего, эта женщина так и будет ссылаться на занятость, пока в какой-то момент уже просто не сможет встать с постели и передвигаться самостоятельно.

Что дальше? Почти то же самое, что было бы на начальной стадии: соблюдение режима труда и отдыха (только о каком труде можно говорить, если человек не в силах передвигаться без посторонней помощи?), выполнение диетических рекомендаций (правда, гораздо более жестких). Что касается лекарственных препаратов, то, к сожалению, стоить они теперь будут весьма недешево, а приобретать их придется далеко не в любой аптеке.

По условиям медицинского проекта «Мемориала» — МОМ его участники должны соответствовать критериям, определенным донорами (возраст, наличие необходимых документов и т. д.), поэтому мы не можем оказать медицинскую помощь нуждающимся в ней детям или молодым людям.

Однако организаторы стремятся расширить круг участников проекта. Ведь старческие недуги преодолеваются гораздо успешнее, если бабушки и дедушки ощущают заботу детей и внуков. Помните, далеко не все они сумеют или смогут прочитать рекомендации по приему лекарств, вовремя выполнить те или иные лечебные процедуры (ингаляции, промывания и пр.). С другой стороны, большая часть рекомендаций, относящихся к налаживанию здорового питания, санитарно-гигиеническим мероприятиям и пр., должна соблюдаться всеми. Причем чем раньше человек начинает заботиться о состоянии собственного здоровья, тем ниже риск развития заболеваний в будущем, даже если существует наследственная предрасположенность.

Вероятно, в большей степени это обращение затронет внимание женской части нашей аудитории. Традиционная роль хозяйки дома, хранительницы семейного очага предполагает, что именно на ней лежит основная забота о здоровье членов семьи. Конечно, это далеко не единственная проблема среди одолевающих современную молодую цыганку. Но мы надеемся, что в пестрой череде будней, где огорчения и удачи сплетаются в один клубок, вы найдете в себе силы собраться и попытаться что-то изменить. Еще раз повторимся, что речь идет об очень небольших, но обязательных усилиях, которые не требуют финансовых затрат. Основными здесь являются осознание необходимости и настоящее желание изменить что-то к лучшему в собственной жизни и жизни близких.

Со своей стороны организаторы медицинского проекта «Мемориала» — МОМ и сотрудники Северо-Западного Центра социальной и юридической защиты цыган ведут работу по подготовке информационно-просветительских программ, посвященных вопросам профилактики и пропаганды здорового образа жизни.

Сегодня предполагается, что первые мероприятия в рамках этих программ пройдут во Всеволожском районе Ленинградской области.

Если вас интересует участие в такого рода программах, будем рады вашим письмам, вопросам, предложениям.

Как нужно питаться, если у вас повышенное давление

Ограничить потребление поваренной соли до 6 г в сутки.

Сократить в рационе количество продуктов, содержащих животный жир. Сливочное масло заменить мягким (в баночках).

Противопоказаны белый хлеб, высококалорийные кондитерские изделия (торты, пирожные), сливки, сметана, шоколад.

Рекомендуется нежирное мясо, рыба, птица (без кожи), не более двух куриных яиц в неделю, кисломолочные продукты, нежирное молоко.

Необходимо увеличить в рационе долю овощей и фруктов.

Из способов тепловой обработки продуктов отдать предпочтение тушению и запеканию. Жареные блюда следует по возможности исключить из рациона.

Соблюдение режима труда и отдыха

Противопоказаны тяжелые физические нагрузки.

Старайтесь меньше нервничать и переживать.

Постарайтесь бросить курить или хотя бы сократите до минимума количество выкуриваемых сигарет в день.

Рекомендуется небольшая физическая нагрузка — быстрая ходьба по 35–40 минут не менее 4 раз в неделю.