Верховный Суд РФ признал реальность угрозы пыток этнических узбеков в Киргизии и недопустимость их экстрадиции: окончательная победа в деле Салахидинова

21.02.2013

В декабре 2012 года в Санкт-Петербурге адвокатам в сотрудничестве с АДЦ «Мемориал» удалось защитить Илхома Салахидинова, уроженца г. Ош — этнического узбека, от выдачи в Киргизию, где ему грозили пытки. Санкт-Петербургский городской суд удовлетворил жалобу адвокатов О.Цейтлиной, Ю.Серова и С.Голубка и отменил постановление заместителя Генерального прокурора России о выдаче Илхома Салахидинова для  уголовного преследования в Киргизии. Адвокатам удалось доказать в суде реальность риска пыток и иного бесчеловечного обращения и наказания, отсутствие справедливого судебного разбирательства в отношении этнических узбеков в Киргизии, после событий столкновений на этнической почве в 2010 году в городе Ош. При этом суд учел позицию УВКБ ООН в отношении Салахидинова и главное практику ЕСПЧ о запрете выдачи (в частности, дело Махмудажана Эргашев против России). В результате удалось добиться отмены решения об экстрадиции и освободить заявителя.

Прокуратура обжаловала решение об отказе в выдаче в Верховный Суд РФ. Позицию заявителя о недопустимости выдачи в ВС РФ представляла адвокат Ольга Цейтлина. 18 февраля 2013 года состоялось заседание по этому делу, в ходе которого адвокату удалось подтвердить позицию защиты и убедить судей Верховного Суда в правильности решения Санкт-Петербургского городского суда об отказе экстрадировать в Киргизию этнического узбека. По словам Ольги Цейтлиной, это решение имеет прецедентный характер, поскольку на уровне высшей национальной судебной инстанции было получено подтверждение риска пыток и жестокого обращения с узбеками в Киргизии, уязвимого положения этих людей в системе уголовного преследования в государстве гражданства, в том числе и по общеуголовным преступлениям. Такой прецедент создает возможности эффективной защиты прав граждан Киргизии, которым угрожает экстрадиция, уже на национальном уровне, без обращения в ЕСПЧ, что является позитивной практикой в системе российских судов и поможет работе адвокатов и правозащитников по аналогичным делам в будущем.

 

Все отчеты Все публикации