Открытое письмо Специальному докладчику ООН по вопросу о современных формах расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости г-ну Дуду Диену, ноябрь 2007

15.06.2011
this post is also available in: Английский

Глубокоуважаемый г-н Диен,

Мы, неправительственные правозащитные организации, специализирующиеся на анализе таких явлений как расизм, дискриминация и ксенофобия, считаем своим долгом поддержать Ваш Доклад и Рекомендации относительно ситуации в Российской Федерации, представленные Вами на пятой сессии Совета по правам человека ООН 11 июня 2007 года.

Ваш доклад, написанный по итогам миссии в РФ, представляется нам чрезвычайно взвешенным и объективным, он достаточно точно характеризует сложившуюся в России ситуацию. Практически все предложенные Вами Рекомендации могут служить программой действительно необходимых мер по преодолению дискриминации и расизма.

Мы особенно ценим то, что во время пребывания в Российской Федерации помимо официальной программы Вы нашли время и возможность встретиться со многими представителями правозащитных организаций, экспертами по вопросам этнических отношений, представителями национальных меньшинств и иностранных диаспор. Мы признательны Вам за внимательное отношение к мнению правозащитников, представителей национальных меньшинств, жертв расизма и дискриминации, и за то, что многие из представленных нами материалов нашли отражение в Докладе и Рекомендациях.

Поэтому мы с недоумением и беспокойством восприняли официальную реакцию Посла, Постоянного представителя Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве В.В. Лощинина, заявившего по поводу доклада Д.Диена следующее: " … на Россию экстраполирован ряд проблем в области расизма и ксенофобии, которые для нашей страны либо вообще не свойственны, или же не носят острого или системного характера. Комментировать нечего, поскольку документ неприемлем, как в целом по содержанию, так и концептуально. Мы не отрицаем, что, к сожалению, имеют место отдельные случаи проявлений расовой и этнической нетерпимости. Однако делать на этом основании далеко идущие выводы о якобы доминирующих в обществе тенденциях и, исходя из непроверенных данных и домыслов, утверждать о наличии неких пороков российской политической системы, правосудия и образования — абсурдно".

Оценка, данная господином Лощининым Вашей серьезной и добросовестной работе, представляется нам недопустимо резкой по форме, а главное — несправедливой и неверной по сути. Высказывание посла РФ в ООН подрывает надежды на конструктивное сотрудничество РФ в сфере борьбы с расизмом и дискриминацией с Советом по правам человека ООН. Подобное отношение к проблеме расизма служит очередным подтверждением важнейшего вывода, изложенного в Вашем докладе: успешной борьбе с проявлениями расизма мешает именно нежелание властей признать существование этого явления как фактора общественной жизни страны.

Также хотелось бы отметить упоминаемые в выступлении Лощинина «непроверенные данные и домыслы», якобы послужившие базой для доклада. По-видимому, это достаточно серьезное обвинение относится и к результатам работы наших организаций, переданных Специальному докладчику. Считаем нужным заявить, что все предоставленные нами сведения основаны на собранной нами и нашими коллегами тщательно выверенной информации. Мы готовы опровергнуть любые обвинения российских официальных лиц в отношении сведений, предоставленных для Вашего доклада.

С искренним уважением,
Стефания Кулаева, Санкт-Петербургский «Мемориал»
Александр Осипов, Правозащитный центр «Мемориал»
Александр Верховский, Информационно-аналитический центр «Сова»
Светлана Ганнушкина, Комитет «Гражданское содействие»
Таня Локшина, Центр содействия проведению исследований проблем гражданского общества «Демос»
Юрий Джибладзе, Центр развития демократии и прав человека
Наталья Таубина, Фонд «Общественный вердикт»
Анита Соболева, «Юристы за конституционные права и свободы»
Джулия Харрингтон, «Правовая инициатива» Института «Открытое общество»
Суэр Белассэн, Международная Федерация прав человека (FIDH)

  • Все отчеты Все публикации