Конституционный суд удовлетворил жалобу правозащитников на нарушение права на свободу собраний

15.05.2014
this post is also available in: Английский

Конституционный Суд, удовлетворил жалобу, поданную сотрудниками АДЦ «Мемориал» о проверке конституционности части 1 статьи 7 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Ранее в течение нескольких лет (2012, 2013, 2014) Комитет по законности и правопорядку администрации Санкт-Петербурга отказывал в проведении антифашистского шествия 19 января, ссылаясь исключительно на формальные основания, касающиеся сроков подачи уведомления (они приходились на новогодние каникулы). Конституционный Суд постановил: федеральному законодателю внести изменения в текст закона на тот случай, если «определяемый по общему правилу срок подачи уведомления целиком совпадает с нерабочими праздничными днями». Впредь до изменения действующего порядка «уведомление может быть подано в последний рабочий день, предшествующий нерабочим праздничным дням, либо, если это окажется невозможным, обязаны обеспечить прием и рассмотрение уведомлений о проведении публичного мероприятия в нерабочий праздничный день».

Таким образом, Конституционный Суд, на примере законодательства о публичных мероприятиях, подтвердил и развил свою правовую позицию о недопустимости ограничения прав граждан по причине особенностей работы государственных органов, что соответствует конституционному принципу приоритета прав человека – применяемому, к сожалению, далеко не во всех случаях.

Существующий порядок подачи уведомлений (не ранее, чем за 15 дней, и не позже, чем за 10 дней до мероприятия) не позволял антифашистам провести шествие 19 января памяти убитых нацистами адвоката С.Маркелова и журналистки А.Бабуровой, так как до нового года уведомление подавать рано, а после государственных праздников – уже поздно. Неправомерный отказ в согласовании проведения шествия в 2012 году был обжалован сотрудниками АДЦ «Мемориал» в Смольнинском районном суде, однако суд  отказался удовлетворить жалобу, поданную правозащитниками, а Городской суд города лишь оставил решение суда первой инстанции в силе.

Принятое Конституционным Судом постановление, ссылающееся на решение Европейского Суда по правам человека (постановления от 5 декабря 2006 года по делу «Оя Атаман (Oya Ataman) против Турции», от 18  декабря 2007 года по делу «Нуреттин Альдемир (Nurettin Aldemir) и другие  против Турции», от 7 октября 2008 года по делу «Мольнар (Molnar) против   Венгрии» и от 10 июля 2012 года по делу «Берладир и другие против России») не только указало на значимость права на свободу собраний и недопустимость его ограничения без достаточных оснований, но и наконец помогло решить проблему организации шествия 19 января.

Постановление КС по делу о проверке конституционности части 1 статьи 7 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» в связи с жалобой гражданина А.Н.Якимова

 

СМИ о решении КС:

Российская газета

Эхо Москвы

Фонтанка.ру

Балтинфо

Итар-ТАСС

Пронедра

Ведомости

Грани.ру

Новый регион-Северо-Запад

Все отчеты Все публикации