«Несуществующие люди» и их эксплуатация в Казахстане: бедственное положение трудовых мигрантов из Кыргызстана и членов их семей

28.06.2018
This post is also available in: Английский

Сотни тысяч мужчин, женщин и детей из Кыргызстана и соседних стран Центральной Азии вынуждены уезжать в Казахстан в поисках работы. Эти люди часто становятся жертвами принудительного труда, небезопасных и антисанитарных условий труда, нарушений прав материнства и детства, а также произвольных арестов и депортаций. В опубликованном докладе, составленном FIDH и его партнерами АДЦ «Мемориал» и ОФ «Международная правовая инициатива ILI», задокументировано бедственное положение кыргызстанских мигрантов.

В последние годы экономический рост Казахстана превратил его из страны отправления в страну, принимающую трудовых мигрантов, подавляющее большинство которых приезжает из Центральной Азии. Этой тенденции также способствовало ужесточение миграционного законодательства России. В результате, Казахстан превратился в страну назначения для более миллиона трудовых мигрантов из соседних стран.Основываясь на выводах, сделанных рядом миссий, которые проходили с сентября по ноябрь 2017 года в Кыргызстане и Казахстане, доклад обращает внимание на повсеместную коррупцию в миграционных службах, а также на усиление дискриминации в отношении мигрантов в казахстанском обществе, что приводит к их неспособности формально урегулировать свое нахождение на территории Казахстана. Из-за незарегистрированного правового статуса, мигранты в Казахстане часто подвергаются эксплуатации со стороны работодателей и посредников, которые заставляют мигрантов работать сверх нормированного времени и без оплаты, удерживают паспорта мигрантов, ограничивают их свободу передвижения и доступ к медицинским услугам и содержат их в бесчеловечных условиях. Значительное число кыргызстанских мигрантов попадает в рабство, многие подвергаются произвольным задержаниям со стороны властей и выдворению.

«Из-за невозможности получить «урегулированный статус» в стране назначения, трудящиеся-мигранты часто попадают во власть торговцев людьми, работодателей или казахстанских властей, которые порой обращаются с мигрантами, в том числе с женщинами и детьми, как с рабами. Необходимо лучше защищать этих людей и предоставлять большие ресурсы представителям гражданского общества, работающим над этими вопросами.»

Толекан Исмаилова, вице-президент FIDH и глава правозащитной организации «Бир-Дуйно Кыргызстан»

В ходе работы миссий делегации встречались с самими мигрантами, представителями профсоюзов, неправительственных и государственных организаций, с целью анализа положения трудящихся-мигрантов в странах отправления и назначения. Доклад содержит рекомендации для национальных властей и Международной организации труда (МОТ) в целях усиления защиты трудовых мигрантов.

«Существование случаев торговли людьми и рабства мигрантов хорошо известно властям и международным межправительственным организациям. Однако никаких значимых усилий для координации действий по защите кыргызстанских мигрантов и предоставления им доступа к эффективным средствам правовой защиты сделано не было»

Айна Шорманбаева, президент НПО «Международная правовая инициатива» (Казахстан)

Ратифицировав конвенции МОТ, Казахстан согласился гарантировать трудящимся, в том числе мигрантам, определенные трудовые права. Эти международные обязательства остаются невыполненными.

Все отчеты Все публикации