Рома и война. Ромские жители Восточной Украины, пострадавшие от войны: беженцы, переселенцы, жертвы насилия

07.04.2015
This post is also available in: Английский

К Международному Дню цыган 8 апреля АДЦ «Мемориал» выпустил правозащитный отчет «Рома и война. Ромские жители Восточной Украины, пострадавшие от войны: беженцы, переселенцы, жертвы насилия».

За год военных действий на территории Донецкой и
Луганской областей Украины пострадали миллионы людей. Эта непризнанная война обернулась потерями тысяч жизней военных и мирных людей, десятками тысяч раненых, сотнями тысяч беженцев из региона конфликта. Несколько миллионов человек остаются жить в зоне военных действий, страдая от различных форм насилия (обстрелов, налетов, неправовых действий непризнанных местных властей), от холода, голода, отсутствия постоянных доходов и необходимой медицинской помощи, предметов первой необходимости.

Рома – жертвы военного конфликта и в Украине, и в России оказались в отчаянно трудном положении. Большинство из них пытались покинуть места боевых действий, бежать от войны. К тяготам жизни беженцев добавилась ксенофобия, предрассудки, от которых ни российское, ни украинское
общества не свободны. Для решения проблем беженцев и внутренних переселенцев принимаются недостаточные государственные меры, общественные инициативы в РФ практически отсутствуют, в Украине — не имеют достаточных ресурсов.

Многие беженцы возвращаются домой, но жизнь в Луганской и Донецкой областях оказывается по-прежнему опасной в связи с высоким уровнем насилия, неустроенной и трудной в материальном плане. Кроме того, рома Восточной Украины страдают от предвзятого отношения окружающих и вечных подозрений в «предательстве» – тех, кто вернулся в Славянск, винят в «пророссийских» настроениях, других же сами противники украинской власти подозревают в поддержке антироссийских сил. Самим ромам трудно даже понять, кто именно их преследует и за что.

АДЦ «Мемориал» призывает все стороны, так или иначе задействованные в урегулировании конфликта на Востоке Украины – в том числе международное сообщество, – обратить особое внимание на положение ромов, не допускать по отношению к представителям этой уязвимой группы насилия и дискриминации, способствовать легализации беженцев и устройству тех, кто вернулся домой.

АДЦ «Мемориал» призывает международные организации следить за соблюдением прав ромов как в России, так и в Украине, защищать их от дискриминации и помогать национальным правительствам разработать и реализовать планы действий по полноценной интеграции рома в жизнь общества.

Отчет «Роми i вiйна» на украинском языке

 

Все отчеты Все публикации