Женщины и дети из Кыргызстана, вовлеченные в миграцию

19.09.2016
This post is also available in: Английский

Два правозащитных отчета — «Женщины и дети из Кыргызстана, вовлеченные в миграцию» и «Трудовые мигранты в Казахстане: без статуса и прав» — стали результатом исследования, проведенного FIDH и ее членскими организациями в период между 2015 и 2016 гг. при участии представителей гражданского общества Кыргызстана, Казахстана и России. Выводы и рекомендации, представленные в докладах, основываются, в том числе, на более чем сорока интервью с мигрантами из Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.

По данным исследования, в Казахстане подавляющее большинство мигрантов, в основном из Средней Азии, не имеет урегулированного статуса и работает без разрешения на работу или контракта, что делает их уязвимыми: они живут и работают в ужасных условиях, не имея доступа к медицинским услугам и правовой защите, их дети лишены доступа к образованию. Работодатели нередко жестоко эксплуатируют мигрантов, отбирают их документы. Трудовые мигранты также часто становятся жертвами торговли людьми  и сексуальной эксплуатации.

В Кыргызстане членские организации FIDH особое внимание уделили исследованию случаев дискриминации в отношении женщин и детей, вовлеченных в миграцию, — как тех, которые мигрируют сами, так и тех, кто остается в стране происхождения, тогда как их муж или другие родственники становятся мигрантами. Мигранты оказываются в перенаселенных жилищах, где не соблюдаются санитарные нормы, их доступ к медицинским услугам ограничен (в том числе и в области сексуального и репродуктивного здоровья), как и доступ их детей к образованию. Женщины оказываются особенно уязвимы, как в отношении  условий труда, так и в отношении безнаказанных проявлений расизма и ксенофобии, мишенью которых, особенно в России, часто становятся мигранты из Центральной Азии. В докладе также осуждается  агрессия называющих себя «патриотами» кыргызских мигрантов  в отношении кыргызских женщин-мигранток, чей образ жизни «патриоты» считают слишком эмансипированным или «аморальным».

В отчетах FIDH также задокументированы злоупотребления, жертвами которых становятся женщины и дети, оставшиеся в Кыргызстане, тогда как их родные эмигрировали. Находясь в зависимости от семьи мужа, кыргызские женщины часто лишены средств и подвергаются насилию и эксплуатации. Миграция  способствует и укреплению обычаев, нарушающих права женщин. Некоторые мужчины, чтобы найти кого-нибудь, кто бы заботился об их родителях в их отсутствие, перед отъездом похищают женщин без их согласия и женятся на них. Многие мужчины, уже заключившие брак в Кыргызстане, заключают второй брак в стране назначения. В случае развода или просто процедуры, расторгающей религиозный брак, если законный брак заключен не был, семья мужа нередко выгоняет женщину на улицу, и она оказывается без средств к существованию. Известно множество случаев, когда дети, оставленные на родственников, соседей или в детских домах, становятся жертвами психологического, физического или сексуального насилия, а их доступ к образованию оказывается ограничен.

скачать «Женщины и дети из Кыргызстана, вовлеченные в миграцию»

скачать «Трудовые мигранты в Казахстане: без статуса и прав»