01.09.2015

Учить или не учить детей мигрантов?

1 сентября в школы РФ пойдут не все живущие в стране и желающие учиться дети – многим отказано в приеме в школу из-за отсутствия регистрации (по старому – прописки) или других документов, которые директора обязаны требовать от детей и родителей и без которых не имеют права принять ребенка – даже если очень хотят. Правозащитники – эксперты «Гражданского содействия» – дошли до Верховного суда, обжалуя требования приказа Минобрнауки от 22 января 2014 г. №32 о необходимости подтверждения легального положения родителей и регистрации детей при приеме в школу. В суде истцы заявили о том, что требования этого приказа нарушают одно из самых основных прав ребенка – право на начальное и среднее образование, гарантированное и российской Конституцией и Конвенцией ООН по правам ребенка.

В самом конце августа им отказал и Верховный суд http://grani.ru/blogs/free/entries/243912.html – надежды на прием детей без прописки в школы в этом учебном году рухнули. Позиция суда показалась мне знакомой: суд признал законность как приказа, прямо нарушающего права детей, так и бесспорность права детей на образование, которое нельзя нарушать. Эта практика уже давно сложилась у нас в умудренных опытом высших судах – что в Верховном, что в Конституционном: не признавать нарушением прав очевидно антиконституционных норм и законов, заявляя при этом о полной приверженности праву и всяческим обязательствам (вспомним разбирательство в КС относительно законов об «НКО – иностранных агентах», запреты на ЛГБТ-акции и многое другое – «право – имеете, а мочь – не можете», старинный, знакомый до боли подход).

Мнение судов, Министерства образования, чиновников – сколь бы далеким от прав ребенка оно ни было – уже не удивляет, больше даже огорчает общественное мнение по этому вопросу, а часто оно сводится к поддержке неправовых действий власти, увы, даже среди самых «прогрессивных» ее оппонентов.

Известие о жалобе на приказ Минобра, вводящий обязательное для приема в школу требование регистрации детей по месту жительства, вызвал бурную реакцию: правозащитников осыпали упреками – мол, пострадают «наши дети», когда к ним в класс придут «20 мигрантов», прозвучала глубокая убежденность в том, что Конституция РФ гарантирует права только граждан своей страны, а значит, не дает детям-негражданам права учиться в наших школах. http://echo.msk.ru/blog/ganapolsky/1600930-echo/

Но Конституция во многих случаях – и особенно, когда речь идет об основных правах, – касается всех людей, находящихся в РФ, что отметил и Конституционный суд в постановлении от 17.02.1998 n 6-П: «иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации».

К сожалению, права детей-мигрантов нарушаются в РФ не только приказами Министерства образования с требованием обязательной регистрации по месту жительства. Даже если говорить только о тех, кто выполняет все требования «легального пребывания в РФ» (а по сведениям главы ФМС Константина Ромодановского сейчас в РФ находится «на законных основаниях» более 10 миллионов мигрантов), права детей мигрантов систематически нарушаются самим законом «О правовом положении иностранных граждан». Ибо закон этот ограничивает срок пребывания на территории РФ 90 днями из 180 тем мигрантам, у которых нет разрешения на трудоустройство в России, то есть касается всех несовершеннолетних – ведь официально устроиться на работу до 18 лет невозможно. Получается, что даже если семья мигрантов выполняет абсолютно все требования закона – живет по месту регистрации, взрослые работают по правильно оформленным договорам и патентам, в положенные сроки выезжают из РФ и проходят перерегистрацию, – все равно дети их обязаны проводить в РФ не более трех месяцев, а на следующие три месяца выезжать из страны. И речь тут идет не о правовой какой-то лакуне или недоработке в законодательстве, а о сознательной позиции тех, от кого зависит судьба детей мигрантов. Юристы нашей организации – Антидискриминационного Центра «Мемориал» – не раз пытались добиться признания права детей законно живущих и работающих в Санкт-Петербурге мигрантов на жизнь с родителями в РФ, но всякий раз получали отказ – так, на запрос в отношении граждан Узбекистана, более 7 лет законно живших и работавших в РФ и просивших позволить детям не выезжать из страны каждые три месяца, заместитель начальника УФМС по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области В.Л. Минченко ответил, что «действующим миграционным законодательством не предусмотрено продления срока пребывания несовершеннолетним детям в связи с выдачей законному представителю разрешения на временное проживание, разрешения на работу или патента». Тем самым, семьи мигрантов с детьми обрекаются либо на отказ от попыток дать детям школьное образования (в случае, если дети будут проводить по три месяца из каждого полугодия вне РФ), либо на нарушение закона путем подделки миграционных документов детей.

Хотя легализовать детей иностранцев на основании разрешений на временной проживание и законной трудовой деятельности их родителей – еще очень умеренное требование. Ведь Конвенция ООН по правам ребенка признает право каждого несовершеннолетнего на школьное образование – совершенно независимо от статуса, гражданства, «легальности» нахождения в стране. Комитет ООН по правам ребенка год назад призвал власти РФ отменить ограничение срока пребывания в РФ детей мигрантов 90 днями, так как это нарушает их право на жизнь в семье с родителями и право на получение образование в российских школах.

Для Комитета по правам ребенка не существует понятия «нелегальности» несовершеннолетних мигрантов, как и для Европейского Суда по правам человека. Большинство европейских стран вынуждены были признать право детей на учебу в школе, совершенно безотносительно оснований этих детей для нахождения в стране.
При всей жесткости политики Европейского Союза по отношению ко всевозрастающему потоку экономических мигрантов (часто приезжающих в ЕС без каких-либо документов), право детей на образование и на жизнь в семье почти всегда формально соблюдается. Это значит, что детей берут в школы и не пытаются выдворить из страны отдельно от родителей. А вот если существует решение суда о выдворении всей семьи и если эту семью удается задержать всю вместе, – тогда выдворение становится юридически возможным. Мигранты, опасающиеся депортации, могут отправлять детей в школы, но вот приводить их или уводить сами боятся – ведь тут их и может задержать полиция вместе с детьми. Возникает риск того, что дети не будут учиться, если родители не смогут их доставлять в школу. Ситуация эта тревожит как педагогов, понимающих, как важно учить этих детей с трудной судьбой, так и неравнодушных граждан благополучных стран – родителей местных детей. Общество восстает против нарушения прав детей даже в такой опосредованной форме, как риск отказа от школы боящихся выдворения родителей. Во Франции многие учителя и родители объединились в движение по спасению детей мигрантов: чтобы сохранить возможность посещения школ детьми, родители их одноклассников, обладающие законным статусом, по очереди забирают детей из новоприбывших семей и отводят к себе домой, спасая эти семьи от выдворения, а детей – от потери доступа в школы.

А российская «прогрессивная общественность» не верит даже в то, что детей в европейские школы берут без регистрации… И страшится «20 мигрантов в классе», хотя страшиться надо бы дикости и жестокости тех, кто детям учиться не дает.

Оригинал статьи был опубликован на сайте Радио Свобода svoboda.org (http://www.svoboda.org/content/article/27199417.html)

this post is also available in: Английский