Европейская Комиссия против расизма и нетерпимости (ЕКРН) опубликовала выводы по выполнению рекомендаций по усовершенствованию российского законодательства. Таким образом Комиссия отреагировала на отчет России, представленный в 2013 году за 4-й мониторинговый период.
Прежде всего, в опубликованных выводах обращается внимание на положение неграждан России и лиц без гражданства, сталкивающихся с трудностями при регистрации по месту жительства в России. Члены комиссии призывают государственные структуры оказать содействие в регистрации тем, кто в этом нуждается, во избежание получения отказа в доступе к их правам. Комиссия указывает на отсутствие законодательных изменений относительно процедуры регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства. Подчеркивается особая обеспокоенность положением лиц без гражданства, большинство из которых – граждане бывшего СССР. Такие люди, с одной стороны, не получают содействия в оформлении документов, удостоверяющих личность, с другой стороны, они сталкиваются с массой сложностей в связи с отсутствием действующих документов. В числе возможных последствий – риск заключения в центр содержания иностранных граждан (СУВСИГ) на срок до двух лет, административного выдворения и наступления ответственности в соответствии с УК РФ за попытку покинуть территорию страны без надлежащих документов. По мнению членов комиссии, законодательные нормы и существующие практики создают условия, в которых крайне трудно избежать нарушений закона.
Решение ЕСПЧ по делу «Ким против России», которое велось совместно АДЦ «Мемориал» и ПЦ «Мемориал», приветствуется комиссией. Среди позитивных достижений ЕКРН указала на изменение судебной практики в Санкт-Петербурге, где суды в ряде случаев не вынесли постановления о выдворении лиц без гражданства, которые заведомо невозможно выполнить. Следующим шагом по улучшению положения ЛБГ комиссия видит в предоставлении документов, дающих право на законное пребывание в стране. Соответствующая рекомендация была сделана АДЦ «Мемориал» в докладе «Нарушения прав лиц без гражданства и иностранных граждан в свете решения ЕСПЧ по делу «Ким против России». ЕКРН выражает обеспокоенность тем, что рекомендации комиссии по улучшению положения лиц без гражданства, граждан и неграждан России не были выполнены.
Отельное внимание в опубликованных выводах уделено понятию экстремизма в российском законодательстве. Члены комиссии настойчиво рекомендуют России пересмотреть определение экстремизма и убедиться, что оно применяется только при квалификации серьезных случаев, сопряженных с насилием или ненавистью. Кроме того, закон должен содержать четкие критерии для внесения материала в список экстремистских. Комиссия высказывает свои опасения относительно количества запрещенных текстов, к настоящему моменту превысившего 3000. Среди них содержатся и священные тексты ряда нетрадиционных религиозных групп, которые никак не защищены от попадания в список экстремистских материалов.
ЕКРН отмечает, что закон «О противодействии экстремистской деятельность» неоднократно изменялся даже с момента представления Россией отчета по 4-му мониторинговому периоду. Однако дополнения касались лишь расширения правонарушений и ужесточения наказаний, в то время как изменения, предложенные ЕКРН в промежуточных рекомендациях, абсолютно не были учтены, а сами рекомендации по усовершенствованию антиэкстремистского законодательства не были выполнены.
Комиссия настойчиво рекомендует возобновить государственную программу по воспитанию толерантности в российском обществе. Возможными мероприятиями в рамках программы могут быть региональные и национальные кампании, молодежные летние лагеря, предполагающие обсуждение вопросов расизма в обществе. Некоммерческие организации предоставили информацию о том, что программы, реализуемые в настоящий момент в России, хотя формально и направлены на сплочение разных народов, в реальности сфокусированы на патриотическом образовании и традиционных ценностях, а также защите этнических русских. ЕКРН указала, согласно информации, представленной АДЦ «Мемориал», что региональная программа «Толерантность», проводимая в Санкт-Петербурге с 2011 по 2015 годы наряду с мероприятиями, направленными на построении диалога между представителями различных культур, содержит мероприятия, касающиеся сугубо патриотических и религиозных тем. В области образования члены комиссии отметили тенденцию продвижения военной идеологии бывшего СССР. Несмотря на то, что некоторые программы включают в себя элементы, направленные на развитие толерантности, они не распространены по всей стране. Более того, часть программ делает акцент на развитии патриотизма взамен толерантности.
Комиссия пришла к выводу о невыполнении Россией рекомендаций по преодолению расизма и нетерпимости.
Комиссия пришла к выводу о невыполнении Россией рекомендаций по улучшению ситуации