ЕСПЧ счел недопустимыми условия содержания заключенных в РФ, признав нарушения прав заключенных ЦСИГ и других людей, жаловавшихся на невыносимые условия и жестокое обращение в российских судах и тюрьмах

22.07.2014
This post is also available in: Английский

В июле 2014 года Европейский Суд по правам человека вынес сразу несколько важных решений по жалобам российских граждан, касающихся условий содержания в местах лишения свободы. Одна из этих жалоб – результат совместной работы адвокатов сети “Миграция и право” и АДЦ «Мемориал». Уже много лет правозащитники этих организаций пытаются привлечь внимание  к проблеме системных нарушений прав людей, подвергающихся административному аресту и содержащихся в Центрах содержания иностранных граждан в тяжелейших условиях, тогда как фактически тюремные сроки (неопределенной длины, доходящей до 2 лет лишения свободы!) иностранцы и лица без гражданства “получают” лишь за то, что у них нет необходимых документов – то есть не за преступления, а за нарушения миграционных правил.

17 июля 2014 года вынесено постановление по делу No 44260/13 «Ким против России», в этом деле суд не только признал нарушения 3 и 5 статей Европейской Конвенции по Правам Человека, но и потребовал от властей РФ принятия мер общего характера для предотвращения подобных нарушений в будущем. Ким (лицо без гражданства) провел два года  в Центре содержания иностранных граждан (ЦСИГ), все это время он был лишен возможности обжалования своего нахождения в условиях лишения свободы. Признаны бесчеловечными и унижающими человеческое достоинство условия нахождения в Центре содержания иностранных граждан в Санкт-Петербурге (теснота, антисанитария, отсутствие регулярных прогулок). Кроме того, Европейский Суд пришёл к выводу о том, что по делу нарушена статья 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на свободу и личную неприкосновенность), в связи с тем, что заявитель как лицо без гражданства не мог быть выдворен куда-либо (ни одна страна не приняла бы его), а значит продолжительное пребывание в тюрьме не имело рациональных причин. Помимо предоставления денежной компенсации заявителю, два года жизни которого безосновательно прошли в бесчеловечных условиях, Европейский Суд постановил, что для предотвращения подобных нарушений прав человека российскими властями должны быть приняты общие меры, в том числе установлен периодический судебный контроль за законностью содержания под стражей лиц, подлежащих административному выдворению, с учетом исполнимости постановления о назначении административного наказания в виде административного выдворения.

Представитель Романа Кима в Европейском Суде адвокат Ольга Цейтлина отметила: «Это важное постановление Европейского Суда касается системных проблем российского законодательства. Законность и обоснованность продолжающегося содержания под стражей лица, подлежащего выдворению, в каждом случае должны устанавливаться в судебном порядке, в рамках состязательной процедуры. Суд должен указывать конкретный и минимально необходимый для этого срок. На самом деле суд ещё в момент принятия решения о выдворении должен убедиться в том, что такое выдворение будет в принципе возможно, в частности, имеется страна, готовая принять выдворяемого».   В 2011 году ЕСПЧ уже рассматривал подобное дело «Лакатош и другие против России» (жалоба также подавалась АДЦ “Мемориал” и адвокатом Цейтлиной). Тогда власти РФ даже признали факт нарушения ряда статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, подтвердив, что в изоляторе временного содержания  иностранные граждане и лица без гражданства содержались в бесчеловечных и унижающих достоинство условиях,  был признан п.4 ст. 5 – отсутствие возможности прекратить содержание в ЦСИГ даже в том случае, когда было ясно, что людей выдворить из РФ не удастся.За причиненные страдания власти РФ выплатили заявителям компенсации  – каждому по 30 тысяч евро. Однако в связи с тем, что заявители согласились на досудебное возмещения ущерба, со стороны ЕСПЧ не прозвучало требования принять меры по изменению закона и практики в отношении людей, которых безо всякой цели содержали в пыточных условиях. В деле “Ким против России” удалось добиться не только очередного признания нарушений прав заключенных ЦСИГ, но и принципиального решения о необходимости в корне изменить сложившуюся практику жесткого преследования лиц без гражданства и иностранных граждан.

Неделей раньше – 10 июля 2014 года Европейский Суд по правам человека принял положительное решение по делу ВИЧ-инфицированного гражданина М.С. против России (№8589/08), который пожаловался на бесчеловечные условия при транспортировке осужденных или обвиняемых на допросы и этапирования в места отбывания наказания. М.С. после ареста содержался в СИЗО, откуда его неоднократно возили на допросы и в суд, причем часто транспортировка занимала от 3,5 до 6,5 часов. По словам М.С., он «находился в отсеке тюремного фургона, размеры которого составляли 0,7 на 0,7 на 1,6 метра… В период ожидания отправки в автомобиле выключался двигатель, отсутствовали свет и отопление». Кроме того, заявитель пожаловался на неоказание ему необходимой медицинской помощи ввиду обострившегося у него во время содержания в СИЗО ВИЧ. По его словам, он неоднократно пытался просить оказать ему медицинскую помощь, но сотрудниками и администрацией мест лишения свободы его просьбы игнорировались, а медицинские услуги оказывались ему в общем порядке.

Европейский Суд по правам человека признал, что условия, в которых заявитель доставлялся из СИЗО в здание суда и обратно были несовместимыми с нормами, закрепленными в Конвенции, суд признал такую практику бесчеловечным отношением, унижающим человеческое достоинство подсудимого или осужденного, то есть нарушением ст. 3 Европейской конвенции о правах человека и основных свобод. По результатам судебного разбирательства суд обязал Российскую Федерацию выплатить гражданину М.С. 17 500 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда.

17 июля 2014 года Европейский Суд по правам человека также вынес положительное решение по делу Свинаренко и Сляднева против России (жалобы №№ 32541/08 и 43441/08), признав незаконной практику содержания подсудимых в клетках во время судебных разбирательств.

Практика содержание обвиняемых и подозреваемых в металлической клетке в зале суда действует в России с 1994 года. В 2008 году заявители обратились в ЕСПЧ в связи с тем, что в отношении их обоих на протяжении почти 6 лет суды неоднократно выносили обвинительные решения по разным статьям Уголовного Кодекса РФ, а вышестоящие суды их отменяли и направляли на новое рассмотрение. В результате Свинаренко был оправдан полностью, а Сляднев, непрерывно находящийся под стражей в течении 3,5 лет был осужден за самоуправство с применением насилия.Во время судебных заседаний заключённые под стражу заявители помещались в металлическую клетку, рядом с которой стоял вооруженный конвой.

Своим решением суд постановил, что в ходе судебных разбирательств в отношении заявителей были допущены нарушения, предусмотренные статьей 3 (запрещение пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания) и 13 (отсутствие эффективных средств правовой защиты)Европейской конвенции по правам человека и пришел к выводу, что содержание человека в клетке во время судебного разбирательства нарушает права подсудимых на достойное обращение и является недопустимым.

Все три июльских решения ЕСПЧ касаются нарушения прав не только обратившихся в высокий суд заключенных и бывших заключенных, но и тысяч, десятков и даже сотен тысяч жителей Российской Федерации, страдающих от условий содержания в тюрьмах, условий перевозки обвиняемых, условий нахождения в суде и даже самих механизмов судебного контроля за соблюдением такого фундаментального права человека как право на личную свободу.

Постановление Европейского Суда по правам человека по делу «Ким против России» (Kim v. Russia, жалоба N 44260/13) на английском

Постановление на русском языке