12.03.2020

Интервью: Анета Соботка, “Elles Sans Frontieres”, о старомодных ограничениях женщин в доступе на рынок труда

Я присоединилась к “Elles Sans Frontieres” (“Женщины без границ”) в апреле 2019 года, но это уже стало важной частью моей жизни. Я узнала о “Elles Sans Frontieres на женском конгрессе в Брюсселе – большом мероприятии, популярном среди польской общины в Бельгии, – впечатляет, что столько замечательных, умных и компетентных женщин можно встретить в одном месте! После участия в двух конгрессах я приняла участие в организации V конгресса, посвященного феминистской экономике, проблеме гендерного разрыва в оплате труда, женскому предпринимательству, семейной и социальной политике, сексуальным и экономическим правам и возможностям. Тему участия женщин на рынке труда я считаю особенно важной – я работаю в Генеральном директорате Европейской комиссии по вопросам занятости, социальным вопросам и социальной интеграции. На конгрессе я готовила встречу о способах государственной поддержки женщин для обеспечения баланса между работой и личной жизнью. Видеть изнутри, как организуется Конгресс, было впечатляюще. Работа в группе высокомотивированных женщин приносит большое удовлетворение.

Сейчас список запрещенных профессий в России охватывает 456 рабочих мест! Это громадное ограничение в доступе к рынку труда, существенно влияющее на гендерный разрыв в оплате труда; в России он особенно высок – около 30%. После принятия нового постановления, которое вступит в силу в 2021 году, женщины получат возможность выбирать некоторые рабочие места, которые ранее были ограничены, но, к сожалению, сокращенный список не решает проблемы.

Запрет на работу на определенных профессиях во имя охраны здоровья женщин – это не что иное, как дискриминация на рынке труда и отношение к женщинам как к инкубаторам, которые существуют только для того, чтобы производить больше граждан. Их рассматривают как существ, не способных принимать решения о том, как они хотят жить и что для них важно. Это очень похоже на запрет абортов: правительство, представленное в основном мужчинами, контролирует женщин и ограничивает их репродуктивные права и свободу воли. Нет никаких рациональных аргументов о пользе ограничения для женщин определенных видов работ, но существует много аргументов против таких запретов: помимо самого важного – соблюдения прав человека, растут экономические показатели страны, обусловленные более высоким уровнем занятости.

В мире более 100 стран, запрещающих женщинам определенные профессии, – большинство из них находятся в Африке, Азии и Южной Америке. Польша, моя родная страна, совсем недавно, в 2017 году, отменила запрет. Как и в России, у нас были старые нормы, запрещающие женщинам выполнять многие работы на основании “защиты здоровья женщин”. Изменение законодательства произошло благодаря директивам ЕС по выполнению принципа равных возможностей и равного отношения к мужчинам и женщинам в вопросах занятости и профессиональной деятельности. Однако в Польше действуют нормативные акты, запрещающие определенные виды работ для беременных и кормящих женщин. Во Франции женщинам не разрешается выполнять работу, для которой требуется переносить более 25 килограммов! К сожалению, во многих странах нормативные положения более жесткие, чем во Франции, а дискриминация в сфере занятости наносит значительный ущерб экономическому положению и жизненным возможностям женщин.

Мы должны повысить уровень осведомленности о проблеме. Многие люди не знают, что в экономике XXI века сохраняются старомодные ограничения. Большой доклад Всемирного банка описывает виды запретов, связанных с занятостью в разных странах. Работа с данными – это первый шаг к решению проблемы. Феминисткам нужно много работать на местах –требовать от правительств изменения законов. На мой взгляд, вполне успешная стратегия – информировать эти страны, что ограничения доступа женщин на рынок труда ослабляют их экономику. Экономические аргументы хорошо понимают даже в самых традиционных обществах.

Анета Соботка, “Elles Sans Frontieres”, сотрудница Европейской Комиссии

Это интервью содержит личное мнение и не выражает официальную позицию Европейской Комиссии

this post is also available in: Английский