К 86-й сессии Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин АДЦ «Мемориал», Благотворительный фонд «Сфера» и «Гражданский контроль» в сотрудничестве с проектом «Женщины. Тюрьма. Общество» подготовили альтернативный доклад о нарушениях прав женщин из уязвимых групп в России.
Правозащитники обратили внимание Комитета на усиление репрессий против женщин, активных в общественной и политической жизни. Это политические оппозиционерки, независимые журналистки, правозащитницы, активистки – феминистки, акционистки, защитницы экологических прав, которые из-за давления, уголовного и административного преследования нередко вынуждены покидать Россию. Для многих активисток реальностью стали задержания, аресты, ограничение и лишение свободы.
Специфические риски, связанные с лишением свободы, усугубляют положение женщин, принадлежащим к уязвимым группам. Это трансгендерные женщины, содержание которых в местах несвободы никак не регламентировано; женщины-мигрантки, оказавшиеся в центрах содержания иностранных граждан и разлученные со своими детьми; женщины – лица без гражданства, не имеющие возможности получить документы и легальный статус и на долгий срок оказывающиеся в депортационных центрах, хотя выдворить их ни в какую страну невозможно. Условия содержания беременных женщин и женщин с детьми в местах лишения свободы негуманны и травмируют детей.
На фоне подавления гражданского общества власти позволяют безнаказанно действовать агрессивным сексистским группам, пропагандирующим расизм, гомофобию, патриархат. Травля женщин в Интернете приводит к преступлениям на почве ненависти в реальной жизни. Высоким остается уровень насилия в отношении ЛГБТК-людей.
Закон «о запрете пропаганды нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних», признанный Европейским судом дискриминационным, продолжает применяться и служить инструментом давления на активистов и ЛГБТК-сообщество в целом. С риском нарушения родительских прав сталкиваются ЛБТК-женщины, воспитывающие детей; документированы нарушения трудовых прав ЛБТК-женщин, в том числе работающих в детских образовательных учреждениях. Особое беспокойство вызывает положение ЛБТК-женщин в республиках Северного Кавказа, единственным способом спасения которых от преследований со стороны родственников и полиции нередко становится бегство из региона.
Тяжелым остается положение женщин из традиционных этнических групп. Это касается, в частности, ромских (цыганских) общин, где женщины и девочки испытывают дискриминацию извне и давление со стороны патриархальной общины. Правозащитники отмечают продолжающиеся нарушения прав ромских девочек на образование.
Россия прислушалась к рекомендации КЛДЖ снять ограничения на труд женщин и частично сократила список профессий, запрещенных для женщин. С 1 января 2021 года были отменены почти все ограничения на работу женщин в сфере транспорта. Это стало возможным, в первую очередь, благодаря борьбе женщин за отмену профессиональных запретов и важнейшему решению Комитета по делу Светланы Медведевой (2015), в котором была доказана гендерная дискриминация и на которое активистки и правозащитницы смогли опереться. Правозащитники настаивают на полной отмене «списка запрещенных профессий».
Комитет рассмотрит государственный отчет Российской Федерации 2-3 ноября 2021 года в рамках 86-й сессии.