13.12.2024

Школа ксенофобии

Госдума все-таки приняла позорный законопроект о недопуске в школу детей-неграждан, если у них нет подтверждения знания русского языка и законности нахождения в РФ. Это, надо полагать, и есть “федеральный алгоритм работы с детьми приезжих, не владеющими или слабо владеющими русским языком”, создать который поручил Путин на заседании Совета по русскому языку и языкам народов РФ 5 ноября этого года. Второе и третье чтение проект прошел молниеносно 11 декабря, как это анонсировал спикер Володин, а вот с первым и главным чтением Госдума подгадала аккурат ко Дню прав человека, который отмечается 10 декабря в память о принятии Генассамблеей ООН в 1948 году Всеобщей Декларации прав человека, каковую Декларацию законопроект попирает самым явным образом.

Напомню, часть 1 статьи 26 Декларации гласит: “Каждый человек имеет право на образование. Образование должно быть бесплатным по меньшей мере в том, что касается начального и общего образования. Начальное образование должно быть обязательным. Техническое и профессиональное образование должно быть общедоступным, и высшее образование должно быть одинаково доступным для всех на основе способностей каждого”.

Конвенция ООН по правам ребенка, из которой Россия пока не вышла, тоже гарантирует право детей на образование “на основе равных возможностей” и обязывает государство обеспечить бесплатное и обязательное начальное образование, а что касается среднего – обеспечить доступное бесплатное общее и профессиональное образование в различных формах, предоставляя в случае необходимости финансовую помощь.

Но что уж говорить о нарушении ооновских Декларации и Конвенции, если обсуждаемый законопроект вносит такие изменения в Закон об образовании, которые нарушают и Конституцию РФ: в ней как-никак в статье 43, написано слово “каждый”, и этим “каждым” (а не только “гражданам РФ”), гарантируется образование – бесплатное, общедоступное в его дошкольной, основной общей (т. е. школьной) и средней профессиональной формах; основное общее образование вменяется в обязанность. Конечно, можно казуистически трактовать положение статьи 43 “Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования” – так, собственно, и рассуждали публично инициаторы поправок, возлагая языковую подготовку детей-мигрантов на их родителей. Так, одиозная депутатица Яровая неоднократно говорила, что речь идет не о запрете поступления в школу, а всего-навсего о необходимости “подготовки” к школе, которая российским родителям не в новинку, пусть и родители-мигранты этим озаботятся.

Впрочем, вряд ли законодатели внимательно читали и даже имели в виду Конституцию и какие-то ее формулировки: кажется, что это просто очередная, крайне вредоносная, популистская и декларативная мера, очередной виток в закручивании антимигрантской гайки (чтобы мигранты ехали без детей), очередная кость, брошенная “Русской общине” и ей подобным, очередная лазейка для коррупции – на уровне школ и центров тестирования. Уже много говорилось об иррациональности (или попросту глупости) этого законопроекта – на фоне кадрового голода, гибели десятков тысяч мужчин на преступной войне, демографического спада, эмиграции несогласных с режимом. Какая польза от того, что дети будут предоставлены сами себе, пока родители на работе, от того, что они останутся без знаний и навыков общения, отстанут от сверстников? Что хорошего в том, что миллионы людей не будут знать государственный язык страны пребывания?

Возражений против законопроекта было немного – предварительно Госсовет Татарстана в большинстве проголосовал против, а председатель Фарид Мухаметшин, как пишут СМИ, сказал, что мигранты нужны Татарстану и их детей нельзя отлучать от образования. Во время обсуждения законопроекта в Госдуме именно от депутатов из Татарстана звучали вопросы, от которых отбивалась Яровая. Напомню, что чувствительный закон об отмене обязательного изучения родного языка в школе тоже вызвал протесты Татарстана, но, вероятно, нынешние критические голоса будут подавлены так же, как это было с законом о языке. Со стороны экспертов-экономистов тоже раздавались здравые голоса о том, что ограничения на труд мигрантов приведут к инфляции и стагнации экономики. Накануне обсуждения законопроекта вдруг Песков высказался в том духе, что Россия “только приветствует” мигрантов, так как стране нужны рабочие руки. Но все эти возражения на голосование в Госдуме не повлияли.

Прагматический и дальновидный подход к проблеме миграции продемонстрировала недавно Испания. Не скрывая того, что за реформой миграционного законодательства стоит и расчет (пополнение рынка труда в кратко- и долгосрочной перспективе), а не абстрактная любовь к приезжим, правительство значительно упростило легализацию и трудоустройство мигрантов и искателей убежища, воссоединение семей. Хотим бороться преступностью, торговлей людьми и черным рынком легализации мигрантов – упростим миграционные правила.

Но в России – иное дело, вопреки здравому смыслу. Миграционная политика все последние десятилетия была двойственной. С одной стороны, цинично-прагматичной: бизнесу нужен дешевый труд, государству – огромные выплаты за патенты и пошлины за оформление документов, разного рода коррупционерам – доход (миграционные правила сложны и все время меняются, так что вокруг трудовой миграции расцветает коррупционная инфраструктура: все эти медцентры, центры тестирования по русскому языку, центры оформления документов, не говоря уже о произволе полиции и постоянных взятках). С другой стороны, власти не препятствовали антимигрантским настроениям, а в последние годы совершенно слились с русскими националистами и стали сами рупором и флагманом агрессивной ксенофобии. Законопроект о недопуске детей-неграждан в школу – отражение этой последней тенденции.

Однако нельзя сказать, что – параллельно с принятием и действием антимигрантских законов и практик – в системе образования ничего не делалось по теме интеграции детей-инофонов или, как иногда говорят, “детей с миграционной историей”. Правда, государственной системы интеграции, сети бесплатных языковых центров создано не было, постоянного и целевого финансирования школы для работы с детьми-инофонами не получали. В 2000-е существовал, но потом был свернут проект “Русская школа”, разрабатывались и успешно применялись методики обучения и адаптации детей-инофонов. Даже сейчас, на фоне антимигрантской истерии последнего времени, эта работа продолжается. Развиваются, при всех трудностях и препонах, и общественные, волонтерские инициативы по поддержке детей-мигрантов, обучению, внешкольным занятиям, сопровождению семей. Есть и проекты с государственной поддержкой. Например, Московский педагогический государственный университет уже несколько лет развивает проект методического сопровождения образовательной и социокультурной интеграции детей-мигрантов, в нем участвуют несколько российских регионов и десятки образовательных учреждений. Об этих наработках и своих рекомендациях (интенсивы по русскому языку для дошкольников, дополнительные занятия для тех, кто уже учится, массовое повышение квалификации учителей, обучение соответствующим методикам студентов педвузов) говорил недавно ректор МПГУ Алексей Лубков, подчеркнув, что занятия для детей-инофонов должны быть бесплатными.

В сущности, тут не надо изобретать велосипед, и предлагаемый подход довольно близок к тому, как с детьми-инофонами поступают в странах Европы: дошкольное погружение в языковую среду, временные интеграционные классы для более старших детей (если это требуется), быстрое слияние с обычным классом по возрасту, дополнительные параллельные занятия языком обучения. И тестирование более старших детей может быть – но только для того, чтобы определить их в нужный класс и быстро интегрировать. А вот запрета на прием в школу нет ни для кого – ни для не знающих языка, ни для детей без регистрации и документов.

Не стоит забывать и о детях – гражданах России, для которых русский язык неродной и которые не имеют возможности учиться на родном языке. Они тоже нуждаются в дополнительных занятиях (разумеется, бесплатных), а их учителя – в методических разработках, повышении квалификации и оплате дополнительных часов и внешкольной работы. Например, о проблемах интеграции ромских/цыганских детей Антидискриминационный центр “Мемориал” говорит многие годы (а государство все эти годы отрицает проблему). А ведь в местах компактного проживания рома самое обычное дело – создать сегрегированные “цыганские классы”, где абсолютное большинство детей не владеет русским в достаточной степени, – это именно то, чего так боятся “специалисты” из Госдумы: что в одном классе окажется много детей-инофонов. Еще до принятия законопроекта о детях-мигрантах в школе, в сентябре 2024 года, Министерство просвещения разослало рекомендации “не больше трех мигрантов в классе” – было бы просто прекрасно, если бы эти рекомендации были выполнены без нарушения прав детей, да еще и применены бы к “цыганским классам” для их расформирования и интеграции детей в “нормальные” классы!

К сожалению, эти рекомендации школы понимают совсем иначе, а именно используют как предлог отказать детям-мигрантам в приеме в школу. Специалисты сети “Миграция и право” свидетельствуют, что и до, и после этих рекомендаций школы нередко говорили родителям, что они принимают “только детей – граждан РФ”. Это, конечно, было незаконно, ведь единственным основанием для отказа в приеме было отсутствие мест. Зато теперь школы получат “законный” предлог не принимать ребенка-инофона, если у него нет регистрации или он недостаточно хорошо говорит по-русски.

Впрочем, пропагандистская составляющая нынешнего российского образования вызывает отвращение и склоняет, скорее, к его бойкотированию – недаром многие родители, если есть такая возможность, переводят детей на домашнее обучение. Возврат в школу военной подготовки, милитаристская обязаловка “Юнармии” и “Движения первых”, промывание мозгов на “разговорах о важном”, слежка за детьми в соцсетях и доносы учителей и директоров школ на детей, выражающих антивоенную позицию или просто высказывающих самостоятельные мысли, – такая ли это “манна небесная”, которой школьники-неграждане, по мысли Госдумы, должны еще добиваться, сдавая тесты по русскому языку?

Вместо навыков работы с детьми-инофонами учителей учат совсем иному. Чего стоят программы для учителей по профилактике “неонацизма”, где, в числе прочего (“Русофобия как составная часть неонацистских угроз для России”, “Причины проведения СВО для национальной безопасности России” и т. п.), есть раздел о формировании “традиционной русской идентичности” – даже не “российской”, а “русской”, – детей, вывезенных из Украины, и детей, живущих на оккупированных территориях Украины (он называется “Особенности работы с детьми из новых субъектов России и украинской молодежью из подконтрольных киевскому режиму территорий”). Пишут, что на этот курс записалось больше тысячи учителей, и не удивлюсь, если подобные курсы станут для них обязательными.

Характерно, однако, кто именно поучает учителей на тему “профилактики”: среди заявленных лекторов – бывший шпион и ныне профессор МГИМО Безруков, который был разоблачен в 2010 году и в числе других провалившихся агентов обменян, в России пристроен в “Роснефть” (а жена в “Норникель”; с другой стороны в обмен попали ныне широко известный Скрипаль и давно известный Игорь Сутягин). Этот Безруков вместе с женой, тоже шпионкой, изображали нормальную семью; их двое сыновей ничего не знали о шпионской деятельности и двойной жизни родителей, были, разумеется, крайне шокированы открывшейся после ареста шпионов реальностью и, прожив в России несколько лет, через суд вернули себе гражданство Канады, так как считали её своей родной страной. Теперь столь аморальный (и необразованный) тип, как Безруков, наплевавший на права даже собственных детей, приставлен к российской пропаганде среди учителей – и опосредованно – среди детей.

Понятно, что к правам ребенка – к каковым относится право на образование – предлагаемая “профилактика” имеет очень мало отношения, как и к содержанию образования как такового. Вспомним опять Всеобщую Декларацию, её преамбулу: “Образование должно быть направлено к полному развитию человеческой личности и к увеличению уважения к правам человека и основным свободам. Образование должно содействовать взаимопониманию, терпимости и дружбе между всеми народами, расовыми и религиозными группами, и должно содействовать деятельности ООН по поддержанию мира”.

А в преамбуле к Конвенции о правах ребенка говорится, что “ребенок должен быть полностью подготовлен к самостоятельной жизни в обществе и воспитан в духе идеалов, провозглашенных в Уставе ООН, и особенно в духе мира, достоинства, терпимости, свободы, равенства и солидарности”.

Именно этому должна учить школа – всех детей без дискриминации.

Ольга АБРАМЕНКО,
Впервые опубликовано в блоге Радио Свобода

this post is also available in: Английский