О кампании

Цель кампании All Jobs for All Women — добиться отмены списков запрещенных для женщин видов работ и профессий во всех странах Восточной Европы и Центральной Азии

Женщины должны получить равный доступ ко всем видам деятельности, к профессиональной реализации, к хорошей заработной плате.
Все женщины имеют право на хорошую работу в соответствии со своей квалификацией, образованием, интересами и жизненными планами. Ограничения, касающиеся внешности, возраста, «красоты», — в большинстве профессий также неправомерны, как и гендерные запреты (исключением можно признать работы в модельном бизнесе, некоторых видах рекламы). Требования, например, к стюардессам на пассажирским самолетах, допускающие принятие на эту должность только юных и стройных красавиц, — такой же стереотип, как и представление, что дело женщин — рожать, а не работать на корабле или в метро.

Во многих странах мира все еще сохраняются подобные патриархальные взгляды на «пригодность» женщин, когда внешние данные кандидатки учитываются в большей мере, чем профессиональные (будь то требование внешней «красоты» и «стиля» или, наоборот, восприятие эффектной внешности как помехи в работе).

this post is also available in: Английский