01.12.2020

13-й Форум ООН по проблемам меньшинств: вызванный пандемией рост ненависти необходимо остановить

В ноябре 2020 года состоялся 13-й Форум ООН по вопросам меньшинств, в этом году проходивший он-лайн и посвященный языку вражды и его преодолению. Там были представлены рекомендации, выработанные во время предшествовавших региональных форумов, в том числе Европейского регионального форума по проблемам меньшинств, в котором участвовали эксперты АДЦ «Мемориал». Более 70 региональных рекомендаций касаются международно-правового и институционального регулирования с целью создания безопасного информационного пространства для меньшинств. Региональные рекомендации будут учтены в отчете Специального докладчика по вопросам меньшинств для 46-й сессии Совета ООН по правам человека в марте 2021 года.

Европейская Комиссии против расизма и нетерпимости (ЕКРН) в общей рекомендации №15 понимает под языком вражды высказывания, содержащие пропаганду, поощрение или подстрекательство вражды, очернение, оскорбление целого сообщества или конкретных его представителей, ненависть или домогательство к ним, распространение негативных стереотипов о них, несущих стигматизацию или угрозу. Комиссия указывает, что ненавистнические высказывания могут быть формой публичного отрицания, оправдания преступлений на почве ненависти или снисхождения к ним, героизации и прославления осуждённых за преступления на почве ненависти; отражать или пропагандировать превосходство над теми, кому такие высказывания адресованы; быть направлены на подстрекательство к насилию, угрозам или дискриминации. ЕКРН собирается в конце 2021 года обновить стандарты, касающиеся защиты меньшинств от языка вражды.

Пандемия вызвала и новую волну языка вражды и дискриминации: в СМИ и социальных сетях в распространении вируса стали обвинять этнических китайцев и азиатов, представителей этнических и религиозных меньшинств, всколыхнулись антисемитские конспирологические теории, мигрантофобия, антицыганские стереотипы.

На преодоление краткосрочных и долгосрочных последствий пандемии направлено Руководство ООН (май 2020 года) по устранению и преодолению речей ненависти в связи с коронавирусом, содержащее рекомендации для властей, социальных сетей, СМИ и гражданского общества в дополнение к Стратегии и плану действий по борьбе с разжиганием ненависти.

Проблемы усугубления неравенства групп более уязвимых к воздействию пандемии нашли отражение в плане действий Еврокомисии по борьбе с расизмом в ЕС на 2020 – 2025 гг., выпущенном 18 сентября 2020 года. Совет Европы отметил, что гендерное неравенство приводит к интерсекциональной дискриминации женщин и девочек из числа меньшинств и уделил им особое внимание в новых стандартах по борьбе с сексизмом.

Ранее Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью призвала правительства обеспечить уязвимым группам доступ ко всем необходимым услугам во время карантина, а также включать специалистов в области прав человека в рабочие группы или консультативные советы, работающие над преодолением трудностей и последствий пандемии. Комиссия отметила, что власти несут основную ответственность за защиту и поддержку жертв ненависти, особенно в этот трудный период, когда маргинализованные группы еще более уязвимы.

Социальные сети стали наиболее популярным инструментом распространения языка вражды во время пандемии. Например, в 2020 году в Фейсбуке язык вражды вырос (с 10 млн до 23 млн. фиксаций), и это данные только автоматических идентификаторов, работающих всего в нескольких десятках языков, в то время как платформа поддерживает более сотни языков. Вовремя удалять неприемлемый контент из социальных сетей не всегда удается, представители уязвимых групп часто не знают, что могут обратиться в администрацию соцсети за защитой. По мнению экспертов, из трех типов меньшинств – этнических, религиозных и языковых – именно последние наиболее часто лишены защиты от языка вражды в социальных сетях.

Основные принципы международно-правового реагирования на язык вражды в Интернете содержатся в отчете Специального докладчика ООН по защите права на свободу мнений и их свободного выражения. В начале 2020 года для подготовки проекта рекомендаций по борьбе с языком вражды, в том числе в онлайн-среде, при Совете Европы был создан новый Комитет экспертов по борьбе с разжиганием ненависти.

Известны случаи, когда социальные сети играют ключевую роль не только в распространении языка вражды, но и в подстрекательстве к совершению преступлений на почве ненависти. Так, в Казахстане, во время погромов дунганских компактных поселений на юге страны в феврале 2020 года, социальные сети использовались не только для оскорблений, но и призывов присоединиться к погромщикам, а после конфликта количество ненавистнических сообщений и дезинформации только возросло. Отсутствие адекватной реакции представителей государственной власти на действия преступников фактически означало негласное одобрение погромщиков, тем самым увеличились риски нападений на группы других этнических меньшинств, например, уйгуров, курдов и др.

В Узбекистане социальные сети систематически используются как одно из основных средств не только травли, угроз и вымогательств, но и организации нападений на ЛГБТИ+ людей. Подробнее об этом АДЦ «Мемориал» писал в докладе «ЛГБТИ+ в регионе Центральной Азии: репрессии, дискриминация, исключенность».

Язык вражды, исходящий от общественных и религиозных лидеров, представителей государственной власти и других влиятельных лиц, наиболее опасен, так как формирует общественное мнение. Кроме того, язык вражды становится инструментом грязных политических кампаний и технологий: например, в Кыргызстане противники одной из партий широко разослали смс-сообщения о том, что эта партия «продолжит защищать и продвигать права геев», использовав высокий уровень общественной гомофобии для снижения рейтинга оппонентов.

Нередко язык вражды преобладает в Интернете при обсуждении определенных групп, например, ромов, в особенности в регионе Восточной Европы и Центральной Азии. Члены праворадикальных группировок также используют его для своей пропаганды, что приводит к преступлениям на почве ненависти. Так, ромские компактные поселения систематически подвергаются погромам в России и Украине.

В регионе ОБСЕ около 70-80% преступлений на почве ненависти в 2018 году совершались в отношении религиозных и этнических меньшинств. В большинстве стран наказания за преступления на почве ненависти существуют, но применяются крайне редко. Эта проблема особенно актуальна для стран Восточной Европы и Центральной Азии, в большинстве из которых нет комплексного антидискриминационного законодательства, а правоохранительные и судебные органы редко включают мотив ненависти при квалификации преступлений.