19.07.2021

АДЦ «Мемориал» и AVE Copiii подали доклад о положении детей из уязвимых групп в Молдове в рамках процедуры УПО ООН

Доклад АДЦ «Мемориал» и AVE Copiii посвящен проблемам детей, находящихся в закрытых учреждениях или рискующих туда попасть: детей-заключенных, детей в системе пробации, детей-мигрантов, детей с риском безнадзорности и других.

Правозащитники приветствуют усилия Молдовы в сфере деинституционализации. В частности, в стране была ликвидирована система полицейских приемников-распределителей, куда попадали и дети-мигранты (как граждане других стран, ожидающие доставки в страну происхождения, так и граждане Молдовы, доставленные из-за границы). Однако из-за того, что другие страны, вовлеченные в миграцию, руководствуются устаревшим законодательством (Кишиневским соглашением СНГ о возвращении детей, 2002) и опираются на систему полицейских приемников, а также из-за того, что Молдова часто не выделяет достаточных средств для транспортировки детей, дети-граждане Молдовы подолгу находятся в закрытых учреждениях других стран, не имея возможности вернуться на родину и оставаясь за бортом системы образования. Другая проблема, касающаяся детей-мигрантов, это недостаточный мониторинг семей, дети из которых попали в трудную ситуацию за границей, и того, насколько безопасно для ребенка возвращение в такую семью.

Авторы отчета выражают надежду, что устаревшее Кишиневское соглашение будет заменено на двусторонние соглашения о реадмиссии/репатриации детей с другими странами, вовлеченными в миграцию с Молдовой. Значительные усилия и гражданского общества, и представителей соответствующих министерств были уже приложены для подготовки проекта такого соглашения между Молдовой и Украиной. Оно могло бы стать примером для всего постсоветского региона, где трудовая миграция носит массовый характер.

В докладе АДЦ «Мемориал» и AVE Copiii большое внимание уделено детям, отбывающим наказание или заключенным в СИЗО. Беспокойство правозащитников вызывают условия содержания в некоторых учреждениях, а также доступ детей-заключенных к образованию. Авторы доклада рекомендуют развивать и поддерживать систему пробации несовершеннолетних, используя заключение только как крайнюю меру, и только в специализированных детских пенитенциарных учреждениях. Необходимо развивать прогрессивные практики заботы о детях 0-3 лет, которые живут со своими матерями в местах заключения. В частности, нуждается в реализации проект, приостановленный из-за пандемии, в рамках которого такие дети должны посещать в ясли/детский сад за пределами пенитенциарного учреждения.

Поскольку Молдова экономически очень зависит от трудовой миграции, многие дети – как участвующие в миграции, так и оставленные без достаточного попечения в стране – не получают хорошего образования. Правозащитники призывают власти Молдовы принять эффективные меры для профилактики безнадзорности детей, для их полной интеграции в школьное образование и внешкольные занятия. Особое внимание следует уделить школьному образованию ромских детей. Необходимо поддерживать профильные общественные организации, работающие в сфере защиты прав детей.

Ситуация с правами человека в Молдове будет рассмотрена на 40-й сессии УПО ООН в ноябре 2021 года.

this post is also available in: Английский