АДЦ «Мемориал» подготовил обзор ситуации с правами уязвимых групп в Молдове для ЕС

04.08.2020
this post is also available in: Английский

АДЦ «Мемориал» подготовил обзор ситуации с правами уязвимых групп для Диалога по правам человека между ЕС и Молдовой.

В обзоре особое внимание уделено трудовым мигрантам и их семьям, которые были вынуждены вернуться в Молдову: согласно данным Международной организации по миграции, около половины молдавских мигрантов в последние месяцы потеряли работу в других странах и перестали отправлять денежные переводы домой. Без этого дохода более 100 000 жителей Молдовы могут оказаться за чертой бедности — уже сейчас многие семьи не могут позволить себе самые необходимые, базовые расходы.

Из-за экономического спада серьезно пострадали ромы: многие из них зарабатывали на жизнь как временные работники или мигранты, и сейчас они не имеют средств к существованию и не получают социальные выплаты. Прекратилось полноценное обучение для ромских детей и детей из других уязвимых групп — причиной стало отсутствие компьютеров и/или других устройств для дистанционного обучения и доступа к интернету.

Как и в других странах, пандемия ударила по женщинам: они составляют большинство заразившихся, за последние полгода выросло домашнее насилие.

АДЦ «Мемориал» рекомендовал Европейской службе внешних связей обратить внимание правительства Молдовы на эти проблемы и способствовать принятию мер для улучшения положения уязвимых групп.

Диалог по правам человека — ежегодное совещание между правительством Молдовы и Европейским Союзом о ситуации в области прав человека — в этом году пройдет осенью.

  • Все отчеты Все публикации