АДЦ «Мемориал» совместно с партнерами из Беларуси подали в ОБСЕ материалы о нарушении прав уязвимых групп

08.10.2020
this post is also available in: Английский

АДЦ «Мемориал» и его партнеры подали аналитические материалы докладчику Московского механизма ОБСЕ по Беларуси о нарушениях прав женщин, детей и иностранцев и других правозащитных  проблемах, возникших в связи с протестами против фальсификации президентских выборов в Беларуси и массовыми репрессиями со стороны действующей власти.

Отчет о положении женщин во время протестов был подготовлен  вместе с Центром по продвижению прав женщин — «Ее Права», активистки которого сами подверглись давлению со стороны властей. В документе освещены нарушения прав женщин — лидеров протестного движения и оппозиционных объединений, участниц демонстраций и акций, описаны условия содержания женщин в местах лишения свободы и положение женщин — родственниц задержанных и жертв пыток.

Второй отчет, подготовленный в партнерстве с правозащитными организациями Human Constanta и Article 19, касается таких проблемных аспектов, как нарушение прав уязвимых групп (детей и иностранцев), конституционная реформа и судебные процессы по делам о так называемом «экстремизме», цифровые права и спорт.


Московский механизм ОБСЕ — специальный инструмент, позволяющий ОБСЕ через независимых экспертов провести исследование проблемной ситуации в области прав человека и вынести конкретные рекомендации по разрешению проблемы. Последний раз Московский механизм был задействован в 2018 году в отношении ситуации в Чечне. В отношении Беларуси эта процедура уже была использована в 2011 году, а 17 сентября 2020 года 17 стран — участниц ОБСЕ инициировали создание Московского механизма для реагирования на текущую ситуацию в Беларуси.

  • Все отчеты Все публикации