17.03.2015

АДЦ «Мемориал» и «Правозащитное движение: Бир Дуйно — Кыргызстан» подали альтернативный отчет в Комитет ООН по защите прав трудящихся мигрантов

Права трудовых мигрантов — важнейший аспект отношений России и стран, откуда в РФ прибывают тысячи и миллионы мигрантов. Эта тема должна быть одной из первых в повестке любых встреч и переговоров правительств принимающих стран и стран исхода мигрантов. Такая возможность была у президентов России и Кыргызстана, которые встречались в Петербурге 16 марта, тем более что, как заявил Алмазбек Атамбаев, до 9 мая Кыргызстан вступит в Евразийский экономический союз и торгово-экономические отношения двух стран будут развиваться в новых форматах.

Нам неизвестно, были ли права трудовых мигрантов предметом переговоров глав РФ и КР, однако проблем здесь много — более 500 тысяч граждан Кыргызстана живут и работают в РФ. В альтернативном отчете АДЦ «Мемориал» и Правозащитного движения Бир Дуйно Кыргызстан анализируются  нарушения прав трудовых мигрантов со стороны работодателей и посреднических фирм, нарушение прав детей мигрантов на жизнь в семье и на образование, феномен «скрытого беженства» этнических узбеков (невозможность получить статус беженца и легализация в рамках трудовой миграции), ситуация с правами меньшинств на юге Кыргызстана.
Эти острые вопросы, требующие внимания государственных органов и международных организаций, станут предметом рассмотрения  Комитета ООН по защите прав трудящихся мигрантов осенью 2015 года.

Отчет в Комитет ООН по защите прав всех трудящихся мигрантов и членов их семей

this post is also available in: Английский