АДЦ «Мемориал» выступил на слушаниях в Европарламенте по проблемам ограничений деятельности гражданского общества

13.07.2016
this post is also available in: Английский

13 июля 2016 года в Европарламенте прошли слушания по проблемам ограничений деятельности гражданского общества и репрессий правозащитников, организованные Комитетом ЕП по развитию и подкомитетом по правам человека.
Гражданское общество испытывает трудности во многих странах – это выражается в принятии ограничительного законодательства, в введении цензуры, в препятствовании независимым инициативам, а часто – и в жестоких репрессиях активистов и правозащитников (арестах, нападениях, убийствах). Спикеры говорили о ситуации с соблюдением прав на свободу ассоциаций и собрания, независимой правозащитной деятельности в разных регионах мира – Китае, Израиле, Камбодже, странах Латинской Америки, постсоветских странах.
В своем выступлении эксперт АДЦ «Мемориал» — членской организации FIDH Ольга Абраменко сосредоточила внимание на недавнем ужесточении положения активистов, правозащитников и независимых журналистов в России и странах и территориях, зависимых от нее в политическом и экономическом плане. Среди приведенных примеров – уголовное дело против Валентины Череватенко, главы «Женщин Дона» и журналиста Николая Солодникова, ликвидация НКО «Щит и меч», иск Минюста о ликвидации ассоциации «Голос», негативное воздействие нового антитеррористического законодательства на ситуацию со свободой слова. Эксперт подчеркнула, что проблема гражданских свобод в РФ и постсоветском регионе должна быть непременной частью повестки дня ЕС и других международных организаций, репрессии против правозащитников, в том числе уголовное преследование, должны быть прекращены.

  • Все отчеты Все публикации