13.01.2011

Антирасизм: Скажи мне, что ты думаешь о цыганах и иммигрантах, и я скажу, кто ты.

Лето и осень этого года ознаменовались новой волной споров и выступлений, выражающих отношение жителей европейских стран к цыганам. На этот раз страсти кипят во Франции, правительство которой решило изгнать из своей страны тысячи обитающих в ней цыган -граждан Румынии и Болгарии.

Не только решило, но и изгнало уже больше тысячи человек, невзирая на протесты правозащитников, международных организаций, церквей и даже членов самого правительства. Значительная часть населения (судя по социологическим опросам) поддержала эти действия. Но многие выступили и против. Акции протеста прокатились по большим и малым городам Франции, собрав десятки тысяч человек — далеко не только самих цыган и иммигрантов. Солидарность с протестующими защитниками прав цыган во Франции выразили жители Англии и Испании, Бельгии и Италии, Венгрии и Сербии — во всех этих странах прошли демонстрации, пикеты и акции протеста. Обеспокоенность политикой французских властей в отношении цыган выразили Ватикан, ООН, Европейская Комиссия, Европейский Парламент и Совет Европы. Комиссар Европейской Комиссии по юстиции и гражданским правам Вивиан Рединг и Председатель ЕК Жозе Мануэль Баррозу высказали резкое неодобрение действиям Франции, в рамках ЕС была создана специальная комиссия по расследованию вопросов законности депортаций цыган. Французские дипломаты получили такое количество писем и обращений, призывающих немедленно прекратить позорную дискриминацию цыган, что министр иностранных дел Бернар Кушнер заговорил о своей возможной отставке в связи с этими событиями. Его коллега по кабинету министр обороны Франции Эрве Морен еще раньше заявил о своем несогласии с теми, кто «смешивает проблему преступности с проблемой иммиграции», он решительно осудил речи французских политиков, в которых слышна «ненависть, страх и поиск козла отпущения». Против гонений на цыган выступила и государственный секретарь Фадела Амара, признавшаяся, что она «обеспокоена высылкой цыган».

Представитель французских социалистов Бенуа Амон назвал «скандальной» позицию президента Франции Николя Саркози, созвавшего совещание «по проблемам, которые создает поведение некоторых цыган и людей, ведущих кочевой образ жизни». Политик-оппозиционер предложил членам правительства представить, что на месте цыган в подобной риторике упоминались бы бретонцы, жители Оверни или любой другой провинции — несомненно, аналогичные заявления в их адрес шокировали бы любого.

Поводом для начала антицыганской кампании во Франции послужило происшествие в маленьком городке Сент-Эньян в центре Франции. В середине июля там произошли волнения, в ходе которых цыганские жители городка напали на местную жандармерию, выражая свое возмущение убийством 22-летнего цыгана Луиджи Дюкене. Накануне Луиджи был застрелен полицейским: по версии полиции, когда водитель-цыган не подчинился требованию остановить машину, жандарм применил огнестрельное оружие.

Нападения на жандармов были объявлены французским правительством и президентом не просто нарушением порядка определенными людьми, но характерным и опасным преступлением, свойственным, видимо, именно приезжим цыганам. В результате было принято решение о немедленной высылке из страны этих цыган и ликвидации мест их стоянок.

Оппоненты Саркози сразу обратили внимание на тот факт, что, объявив новую войну преступности, президент выделил цыган и французов иностранного происхождения как главный объект гонений. Против репрессивной и дискриминационной политики правительства сразу выступили представители католической церкви. Среди них такие высокие иерархи, как архиепископ Экс-ан-Прованса и Арля, назвавший «неприемлемыми» заявления властей в отношении этнических меньшинств Франции, и епископ Лебрен, определивший действия правительства как «охоту на цыган». Лебрен заявил: «Необходимо создать общественные институты, благодаря которым цыгане могли бы участвовать в дискуссии. Должны существовать специальные программы для цыган. Следует вести серьезную работу по их интеграции в общество. А для всего этого нужно для начала хорошо разбираться в их культуре».

70-летний священник из города Лилля Артюр Арве, известный многочисленными акциями помощи цыганам, выразил свой протест, отказавшись от полученного им четыре года назад Национального ордена «За заслуги», выступив таким образом против государственной дискриминации цыган. По решению суда, предписывавшего «освободить незаконно занимаемую частную территорию», в окрестностях Лилля было ликвидировано цыганское поселение из 19 палаток, обитателям которых было настойчиво предложено «вернуться на родину». Аналогичные акции были проведены в Париже, Лионе и других городах Франции.

Официальный Ватикан тоже не остался в стороне от попыток церкви защитить цыган: Папа Римский Бенедикт XVI призвал «учиться принимать всех людей вне зависимости от их различий». Многие католические общины и организации приняли активное участие во всевозможных акциях солидарности с цыганами, а отношение французских католиков к правительству резко испортилось (если в прошлом году политику Саркози поддерживали 61% католиков, то в этом году их только 47%.)

Выселения румынских и болгарских цыган из Франции возмутили и мобилизовали очень разных людей — социалистов и католиков, леваков и членов правительства, звезд экрана и обитателей бедных пригородов. Оказаться в такой компании не только интересно, но и почетно! Конечно, есть и те, кто горячо поддержал президента Саркози — как в самой Франции, так и за ее пределами нашлись у него друзья и единомышленники. Например, итальянская ультраправая партия «Северная лига», представители которой считают, что политика Николя Саркози «может служить примером». А у нас — в Санкт-Петербурге — был проведен пикет возле Генерального консульства Франции: «Движение против нелегальной иммиграции» выступило в поддержку действий французских властей. Бедный консул Мишель Обри — в какой непочетной компании он тут оказался! Гораздо лучшие пикетчики осаждали в это время его коллег -послов и консулов в Лондоне, Риме, Барселоне и Брюсселе, призывая соблюдать права человека, права цыган, права иммигрантов.

Стефания Кулаева

this post is also available in: Английский