18.01.2023

Дайджест преследования
 за антивоенный протест 
в Беларуси за 2022 год

ПЦ «Вясна» (Беларусь) выпустил аналитическую статью «От «суток» до простреленных коленей: как преследуют белорусов за антивоенную позицию».

После начала полномасштабного вторжения России в Украину беларусы активно выражают антивоенную позицию: проводят уличные акции, выводят из строя железнодорожную инфраструктуру для предотвращения передвижения российских военных грузов, передают информацию о передвижении войск РФ.

За антивоенную позицию в Беларуси:

  • более 1500 человек были задержаны только в первые полтора месяца после 24 февраля (всего за 2022 год в Беларуси были задержаны 6381 человек) в рамках административного преследования
  • более 10 задержанных за диверсии на железной дороге, 7 человек осуждены на сроки от 11 до 23 лет колонии усиленного режима. Троим задержанным целенаправленно расстреляли коленные суставы после задержания. Из-за регулярного выведения из строя железнодорожной инфраструктуры власти внесли изменения в уголовное законодательство —  теперь за покушение на совершение акта терроризма, даже если нет пострадавших, может применяться высшая мера наказания (смертная казнь).
  • не менее 30 человек осуждены за передачу фото российской военной техники СМИ. В связи с тем, что практически все негосударственные медиа признаны «экстремистскими формированиями», белорусские власти расценивают передачу им данных как «содействие экстремистской деятельности» (ст. 361-4 УК — от 2х до 6ти лет лишения свободы), «участие в экстремистском формировании» (ст. 361-1 УК) или даже «измену государству» (ст. 356 УК — от 7ми до 15ти лет лишения свободы).

Подробнее о преследовании в Беларуси за антивоенную позицию читайте в статье Правозащитного Центра «Вясна”.

this post is also available in: Английский