27.03.2014

Депутатам ЗакСа представлен отчет уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге за 2013 год

26 марта 2014 года уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге А.В.Шишлов представил депутатам ЗакСа свой отчет за 2013 год. В нем нашли отражение материалы, предоставленные правозащитными организациями города, в том числе АДЦ «Мемориал». Большое внимание А.В.Шишлов уделил проблеме ксенофобии в Петербурге: он обратил внимание не только на необходимость жестко пресекать ксенофобные насильственные действия (например, т.н. «русские зачистки», имевшие место летом 2013 года), но и на необходимость их правильной квалификации (не хулиганство, а погром с мотивом ненависти). Беспокойство уполномоченного вызвало и насилие в отношении представителей ЛГБТ, которое тоже обычно квалифицируется как простое хулиганство.

Отчет уполномоченного с сожалением констатирует, что словосочетание «нелегальный мигрант» стало очень популярным, как и язык вражды вообще. А.В.Шишлов подчеркнул, что «опасность» трудовой миграции в обыденном сознании преувеличена, что подтверждает криминальная статистика (мигранты совершают преступлений примерно вдвое меньше, чем прочие жители города). Уполномоченный призвал не забывать уроки истории: обвинение «чужих» во всех бедах, ксенофобия и ненависть всегда приводят к катастрофе.

А.В.Шишлов в своем отчете обратил внимание и на нарушения гражданских и политических прав: горожане не могут пользоваться правом на свободу собраний (из 452 уведомлений о проведении публичных мероприятий согласовано было только 181 (40%); в городе установлено множество ограничений на места, где можно проводить митинги). Задержания участников публичных мероприятий полицией осуществляются с нарушением их прав.

Свобода ассоциации тоже нарушалась в минувшем году: некоммерческие организации были подвергнуты прокурорским проверкам, которые, по словам А.В.Шишлова, противоречили даже ведомственным документам самой прокуратуры. Сведения о нарушениях в Санкт-Петербурге были использованы при обращении федерального уполномоченного по правам человека В.П.Лукина в Конституционный суд РФ, решение которого по закону об «иностранных агентах» ожидается в ближайшее время.

Во время обсуждения некоторые депутаты задавали уполномоченному провокационные вопросы (однако присутствие публики и камер способствовало соблюдению приличий — председатель жестко реагировал на прямые нападки на правозащитников и «либералов»).  Неизбежный депутат Милонов адресовал омбудсмену такой вопрос —  не является ли нарушением прав большинства «хождение» некоторых депутатов на митинги «извращенцев» и «бандеровцев», на что  А.В.Шишлов ответил, что долг каждого человека, облеченного полномочиями, – воспитывать уважение к закону и праву, и – как следствие – не участвовать в тех действиях, которые разжигают совсем иные настроения – ненависть и ксенофобию.

Доклад о соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Санкт-Петербурге в 2013 году

this post is also available in: Английский