Европейская комиссия по борьбе с расизмом и ненавистью: Украина не выполнила приоритетные рекомендации

30.09.2020
this post is also available in: Английский

В 2017 году Европейская комиссия по борьбе с расизмом и ненавистью адресовала властям Украины 19 общих и 2 приоритетных и требующих немедленной реакции рекомендаций в сфере противодействия расизму и нетерпимости. Срочные рекомендации касались положения ЛГБТИ+ и ромского меньшинства, и Комиссия пришла к выводу, что за прошедшие три года они остались невыполненными.

Власти страны не добавили СОГИ в защищаемые признаки статьи 161 Уголовного кодекса («Нарушение равноправия граждан»), а также не включили в отягчающие обстоятельства (ст. 67 УК) основание совершения преступления на почве ненависти по признакам СОГИ, несмотря на то, что последнее предусмотрено Планом действий по осуществлению Национальной стратегии в области прав человека. Поправки к Уголовному кодексу, вступившие в силу 31 октября 2019 года, добавили в ст. 67 основание половой принадлежности, однако, как отметили эксперты, это касается лишь гендерного аспекта и не распространяется на СОГИ, что не соответствует рекомендации комиссии.

Адвокатка и экспертка по вопросам СОГИ Оксана Гузь считает, что одна из основных причин неэффективности защиты прав ЛГБТИ+ в Украине в рамках уголовного законодательства – это несовершенство правовой базы и отсутствие изменений, которые бы облегчили как квалификацию, так и досудебное расследование преступлений на почве ненависти.

Вторая приоритетная рекомендация касалась отмены судебных сборов при обращении ромов в суд для получения личных документов. ЕКРН указала, что существующее законодательство, предусматривающее отсрочку уплаты судебных пошлин, неэффективно для ромов, поскольку, от них требуется документально доказать неспособность их уплатить. Эксперты не обнаружили и судебную практику по подобным случаям.

Ранее Комитет по социальным, экономическим и культурным правам ООН привлекал внимание к необходимости упрощения процедуры получения ромами личных документов.

  • Все отчеты Все публикации