04.11.2020

Эксперты высказались о влиянии пандемии на положение женщин на открытии сессии КЛДЖ ООН

В ходе 77-й сессии Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ) международные эксперты должны были оценить ситуацию в Азербайджане и вынести рекомендации властям страны.

В общем заявлении правозащитные организации выразили озабоченность пагубным влиянием пандемии на положение женщин: возросшим количеством случаев дискриминации, фемицидов, домашнего насилия и экономического неравенства.

Пандемия обострила не только такие проблемы как бедность и экономическая зависимость женщин в Азербайджане, но и гендерно-обусловленное насилие. Потеряв работу, многие женщины оказались заперты вместе с агрессорами из-за ограничительных мер. Но большая часть случаев домашнего насилия остается недокументированными и не расследованными из-за широкой поддержки «традиционных ценностей» и виктимизации женщин, а также общественного признания таких крайних форм насилия в отношении женщин, как убийства чести.

Государство не предоставляет достаточную помощь пострадавшим и не реализовывает эффективные меры по предупреждению домашнего насилия. На более чем 5 миллионов женщин в стране существует всего 3 шелтера вместимостью на 100 человек.

Пандемия в гораздо большей степени повлияла на жизнь женщин, усугубив ранее существовавшие проблемы. В частности, на них легли дополнительные домашние обязанности: уход за детьми и пожилыми. Сильнее других пострадали женщины представительницы уязвимых групп, сталкивающиеся с множественными формами дискриминации: представительницы этнических меньшинств, рома и ЛБТИ женщины. С начала 2020 года как минимум 3 трансгендерные женщины из сферы коммерческого секса подверглись нападениям, которые привели к серьезным последствиям для здоровья или убийствам.

Принимая меры по преодолению продолжающегося кризиса, власти должны проявлять гендерно-чувствительный подход, основанный на приоритете соблюдения прав человека.

this post is also available in: Английский