27.10.2020

Европейский Cоюз принял программные документы по вопросам миграции, прав рома и антирасизма

В сентябре 2020 года Европейская комиссия приняла целый ряд программных документов: Пакт о миграции и убежище, План действий против расизма и Рамочную стратегию о равенстве, инклюзии и участии ромов.

Несмотря на то, что эти документы касаются стран Европейского союза, некоторые стандарты применимы и к внешней политике ЕС, и странам – партнерам Союза. В ряде аспектов принятые программные документы могут служить примером для закрепления прогрессивных стандартов и практик в области прав человека на национальном и региональном уровне.

Пакт о миграции и убежище разработан Европейской Комиссией в попытке разрешить сложившийся в ЕС миграционный кризис. Пакет документов был представлен Комиссией 23 сентября 2020 года и касается тем убежища и миграции с нарушением действующего законодательства. Еврокомиссия заявила, что вопросы регулярной миграции будут разработаны позже. Некоторые документы Пакта требуют дальнейшего рассмотрения и принятия Европейским Парламентом и Европейским Советом.

Представляя законодательные акты, вице-президентка Комиссии Маргаритис Шинас описала три основных элемента Пакта: сотрудничество ЕС с третьими странами с целью снизить миграцию, ускоренные процедуры на границах и более эффективные процедуры возвращения и разделение ответственности между странами ЕС в отношении беженцев и искателей убежища. Многие международные общественные и правозащитные организации выступили с критикой предложенного комиссией регулирования. Правозащитники указывают на то, что Пакт в целом сфокусирован на процедурах возвращения вместо того, чтобы предложить системные решения для изменения миграционной политики. Пакт не вносит серьезных изменений в существующую «Дублинскую систему» убежища, хотя у искателей убежища появится возможность получить убежище в странах, где живут их родственники или где заявители ранее учились/работали. Вместо ожидаемых процедур «перераспределения» искателей убежища между странами ЕС Пакт дает возможность странам оплачивать расходы на депортации. При этом Пакт вводит новые процедуры рассмотрения заявления на убежище и принятия решений на границах ЕС с возможностью 10-месячного лишения свободы заявителя. Предложенное законодательство усиливает уже существующую тенденцию перекладывания ответственности за мигрантов на приграничные с ЕС страны через различные схемы финансирования, сотрудничество по вопросам миграционного контроля, заключение соглашений о реадмиссии и подобные меры. Такие действия будут и дальше приводить к серьезным нарушениям прав человека в приграничных странах и созданию кризисных ситуаций в будущем, как это уже имеет место в Ливии или Турции.

При этом Пакт имеет и некоторые позитивные положения: как защита прав детей и единства семьи, учет наилучших интересов ребенка, введение процедуры независимого мониторинга соблюдения фундаментальных прав в случае процедуры на границе и возможность получить разрешение на долгосрочное проживание через три года после получения статуса беженца.

Важно, что ЕС закрепляет приоритет наилучших интересов ребенка во всех решениях по миграционным вопросам и обязывает учитывать мнения ребенка на всех этапах процедур, обеспечивать альтернативу лишению свободы и быстрое воссоединение семей. Пакт закрепляет назначение представителя несопровождаемым детям-мигрантам в кратчайшие сроки, а также исключает детей без сопровождения и детей до 12 лет вместе с их семьями из процедур установления статуса на границе. Надеемся, что эти стандарты будут применяться ЕС не только во внутренней политике, но также и в отношениях с третьими странами, в том числе при возвращении семей с детьми и детей без сопровождения по договорам о реадмиссии со странами Восточной Европы, и станут практикой, которая будет перениматься другими странами.

План действий против расизма на 2020-2025 гг. был принят Европейской комиссией 18 сентября. Этот документ впервые на высоком политическом уровне Европейского Союза признал проблему структурного и институционального расизма и необходимости противодействия им с помощью комплексных и проактивных мер.

Документ закрепляет расовое и этническое равенство в разных сферах политики Европейского Союза и создает Специальный орган ЕС по равенству (the EUs Task Force on Equality) и координатора по антирасизму, которые будут тесно сотрудничать с различными этническими меньшинствами, странами – членами ЕС, Европейским Парламентом, научным сообществом и гражданским обществом. Комиссия также берет на себя обязательства консультироваться с расовыми или этническими меньшинствами во время подготовки и разработки своих политик и законодательства. Комиссия призвала страны – члены ЕС улучшать свое национальное законодательство и принять национальные планы действий против расизма до 2022 года. Комиссия утвердит общее руководство для национальных планов и общие принципы их имплементации, а также предоставит первый отчет к концу 2023 года.

Тем не менее, Комиссия не признала этническое профилирование незаконной практикой, что становится одним из источников нарушения прав и дискриминации со стороны правоохранительных органов. В плане нет и отдельных положений о структурном расизме, с которым сталкиваются мигранты в ЕС.

Рамочная стратегия для равенства, инклюзии и участия ромов была представлена Европейской комиссией 7 октября 2020 года, став частью описанного выше Плана действий против расизма. Стратегия представляет собой серию обязательств и механизмов для достижения равенства и инклюзии рома в Европейском Союзе. Отдельные положения касаются стран – партнеров ЕС и внешней политики.

По оценкам экспертов, Еврокомиссия учла недостатки предыдущей стратегии, принятой на 2011-2020 гг. Так, в дополнение к четырем основным приоритетным направлениям – образование, жилище, трудоустройство и здравоохранение – Комиссия добавила борьбу с антицыганизмом. Это важный шаг к признанию расовых стереотипов в отношении рома во многих странах.

Кроме этого, Стратегия поднимает и вопрос документирования ромов. Комиссия призывает страны – члены ЕС и страны-кандидаты включать в национальные планы положения, направленные на разрешение ситуаций без гражданства и проблем с получением документов, с которыми сталкиваются ромы и ромские сообщества. Комиссия призывает государства «положить конец безгражданству среди рома, обеспечив всеобщую регистрацию рождений, доступ к получению документов и процедуре установления безгражданства».

Важным отличием от предыдущей стратегии стало также наличие индикаторов, которые составляют основу для мониторинга Комиссией выполнения обязательств и прогресса, достигнутого государствами. Для каждой тематической области разработаны цели, рекомендации по их достижению и индикаторы оценки.

Вместе с тем, Стратегия — не законодательный документ ЕС, это акт «мягкого» права», он не накладывает на страны-члены ЕС обязательства принять и эффективно имплементировать национальные стратегии по улучшению положения рома, финансировать их из национальных бюджетов и оценивать их выполнение.

this post is also available in: Английский