06.12.2022

Европейский суд потребовал защитить рома из Лощиновки от пыточного обращения

10 ноября 2022 года Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе «Минский и другие против Украины», в том числе в отношении Михаила Чеботаря – рома, с 2016 года находящегося под стражей. Всё это время тянется следствие по резонансному делу об убийстве 8-летней девочки, после которого в Лощиновке Одесской области произошел погром и ромские жители были вынуждены покинуть свои дома. Защита М.Чеботаря настаивает на его невиновности, а предметом жалобы в Европейский суд было длительное содержание под стражей (более 5 лет) и неадекватные условия в СИЗО.

Суд признал нарушение ст.3 — запрет пыток и жестокого или унижающего обращения или наказания (площадь камеры 1,7 кв.м на человека, переполненность, одновременное содержание здоровых и инфицированных инфекционными заболеваниями, недостаток свежего воздуха, прогулок, неадекватные гигиенические условия, отсутствие или низкое качество постельного белья); несколько пунктов ст.5 (5.11 — незаконное лишение свободы, включая незарегистрированное задержание и содержание под стражей без судебного ордера, задержка в составлении протокола об аресте; 5.3 — чрезмерная продолжительность предварительного заключения; статья 5.5 — отсутствие компенсации за незаконный арест или содержание под стражей); ст.13 (право на эффективное средство правовой защиты). ЕСПЧ назначил Михаилу Чеботарю компенсацию в размере 9800 евро.

Несмотря на решение ЕСПЧ, Одесский апелляционный суд отказался отпускать Михаила Чеботаря из-под стражи. Защита готовит заявление о пересмотре отказа в Верховный суд.

Одновременно продолжается суд первой инстанции, который вскоре должен вынести приговор по существу дела. Дебаты сейчас ведутся вокруг экспертизы, к которой у защиты много вопросов: на орудии убийства есть следы ДНК не только Чеботаря, а суд не поставил перед экспертом вопроса об их сравнении с ДНК возможно причастного к делу человека.

Судебный процесс проходит в условиях войны: обстрелов Одессы, постоянных перебоев со светом. Даже в этих обстоятельствах адвокат Андрей Лещенко борется за своего подзащитного и надеется на торжество справедливости:

Вместе до победы. Мы не сдаемся, и будем бороться до окончательного освобождения нашего клиента!

this post is also available in: Английский