23.12.2011

Филипп Костенко спустя двое суток в 43 отделе полиции снова переведен в спецприемник

Как уже сообщалось, 22 декабря судья Е.К.Ермолина назначила активисту и сотруднику правозащитной организации АДЦ <<Мемориал>> Филиппу Костенко еще 15 суток административного ареста за «нецензурную брань в общественном месте» 16 октября 2011 г. Ранее Филипп уже отсидел 15 суток после задержания в ходе массовых мероприятий против фальсификации результатов выборов, но в нарушение правил не был освобожден после истечения 15 суток ареста, а был сразу же доставлен в  43 отдел полиции, а на следующий день состоялся новый суд. Судья Ермолина вынесла очевидно решенное заранее постановление о новых 15 сутках ареста, при этом не включив во время отбывания наказания то время, которое Филипп провел в 43 отделе полиции сразу после несостоявшегося «освобождения».
Но и после вынесения неправосудного решения продолжились грубейшие нарушения прав осужденного активиста и правозащитника. Оказалось, что Филипп не был доставлен в приемник на Захарьевской, как было объявлено всем присутствующим в суде, а был снова помещен в 43 отдел полиции (о чем узнала адвокат, приехавшая в приемник для встречи со своим подзащитным), где провел ночь и следующий день. При этом условия в отделе полиции не соответствуют даже нормам приемника на Захарьевской и не предназначены для длительного пребывания (недавно было вынесено решение ЕСПЧ, в котором унижающими достоинство и бесчеловечными были признаны аналогичные условия содержания в 78 отделе милиции Санкт-Петербурга в связи с отсутствием там наиболее базовых условий для содержания под стражей, включая санитарные условия, а также питание, и отдел полиции не предназначен для содержания людей более 3х часов). В таких условиях недавно перенесший голодовку активист содержится по причине отсутствия у сотрудников отдела полиции всех справок и документов для «возвращения» в приемник — что в отношении человека, лишенного свободы, является фактически пыточным обращением.
Двое суток Филипп содержался в 43 отделе полиции, ожидая, пока сотрудники соберут необходимые документы и доставят его в приемник на Захарьевской для отбывания новых 15 суток ареста.
Адвокатом Филиппа Костенко  подана жалоба в Петроградский районный суд на очередное несправедливое судебное решение и незаконное удержание в условиях отдела полиции. (Дата судебного заседания будет сообщена позже).
this post is also available in: Английский