10.12.2021

Нобелевская премия вручается защитнику правозащитников

В День прав человека — 10 декабря 2021 года — вручается Нобелевская премия мира, которую впервые получает гражданин России (ранее такую премию присуждали гражданам СССР Андрею Сахарову и Михаилу Горбачеву), главный редактор «Новой Газеты» Дмитрий Муратов.

Решение о присуждению премии мира одному из самых последовательных демократических журналистов России, десятилетиями возвглавляющему замечательный коллектив бесстрашных и высокопрофессиональных журналистов НГ, — знак поддержки и солидарности с гражданским обществом России, признание заслуг тех, кто борется за сохранение свободы слова. Признание это особенно актуально сейчас — когда все честные журналисты, правозащитники, да и просто не молчащие о несправедливости люди подвергаются преследованиям, получают клеймо «иноагентов», стоят перед выбором — уехать или попасть за решетку.

Дмитрий Муратов в своих выступлениях перед получением премии всякий раз поднимает проблему политических преследований СМИ, НКО и частных лиц, признаваемых «иноагентами», критикует и призывает отменить законы, позволяющие клеймить независимых журналистов и правозащитников. В том числе Муратов не раз вступался за «Мемориал»:

«Мемориал» занимается реабилитацией жертв сталинских репрессий. А обвиняют его прокуроры в «нарушении прав человека»! Напомню, «Мемориал» создал Сахаров. Может, памятник мертвому Сахарову безопасней, чем его живой действующий проект? «Мемориал» — не «враг народа». «Мемориал» — друг народа.

Международный «Мемориал» и Правозащитный центр «Мемориал» не только были признаны Минюстом «НКО, выполняющими функцию иноагента», но и именно сейчас защищаются в суде от требований о ликвидации этих важнейших для России структур, сохраняющих память о прошлом, борющихся с репрессиями в настоящем. Муратов отмечал, что фактически наказывают тех, кто не хочет верить в мифы о прошлом, и призвал все страны отменить законы о признании кого-либо «иностранными агентами». Лишь в демократии и свободе слова видит нобелевский лауреат защиту от худших бед, говоря:

«Неверие в демократию будет означать, что страны, которые от неё отказались, получат диктатора. А где диктатура – там война. Если мы отказываемся от демократии, мы соглашаемся на войну».

this post is also available in: Английский