31.12.2020

Остановить уничтожение гражданского общества России

Им нужно, чтобы любого человека в любой момент можно было обвинить в чем угодно. И чем меньше будет понятно, на кого это обвинение падет, чем более бездоказательным оно будет, тем лучше.
Потому что это и есть репрессии. Случайные расстрелы на улицах, спонтанные объявления врагами народа. Всех подряд. Начали, конечно, с журналистов, правозащитников, художников.

Дмитрий Гудков

Сегодня как никогда российскому гражданскому обществу угрожают репрессии и подавление всех видов независимой деятельности.

Министерство юстиции РФ включило первые пять человек в реестр физических лиц-СМИ-иностранных агентов, среди них — правозащитник Лев Пономарёв, активистка Дарья Апахончич, сотрудничающие с Радио Свобода журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, а также главный редактор сайта «Псковская губерния» Денис Камалягин. Включение в этот список знаменитого правозащитника Льва Пономарева, которого нельзя назвать даже пользующимся массовой поддержкой блогером, он никогда не был журналистом в  иностранных СМИ, не получает гонораров из-за границы —  яркий пример произвола в применении новых норм, клеймящих людей и организации «иностранными агентами».

Сезон охоты на людей, обвиняемых в «политической деятельности в интересах иностранцев», открыт, что очевидно в свете принятия ГД и СФ РФ целого ряда законов, устанавливающих контроль над любыми гражданскими инициативами, признающими любого вовлеченного человека соучастником в «политической деятельности» и «иностранном финасировании».

Теперь вводится полный контроль над организациями, признанными иностранными агентами — они должны согласовывать с Минюстом всю свою деятельность. Понятие «иностранных агентов» еще шире будет распространяться на физических лиц. Теперь человеком-иноагентом может быть признан любой, кто занимается политической или гражданской деятельностью и получает любую поддержку из-за границы. Также ужесточена уголовная ответственность за клевету и рассматривается новая административная и уголовная ответственность за нарушение всех новых положений законодательства об «иностранных агентах» и для юридических, и физических лиц. Вводится также дополнительный контроль за любой просветительской деятельностью.

Новое законодательство уничтожает независимость гражданского общества — всякая неугодная деятельность может быть запрещена, любое нарушение закона преследуется по административному или уголовному законодательству. Даже физические лица, обычные люди — теперь иноагенты, которые могут попасть за решетку за недонесение на себя и за любую немракированную клеймом инагента публикацию. Распространение информации и международное сотрудничество разрешается только такое, какое угодно властям.

Мы заявляем, что считаем подобную политику РФ недопустимой и нарушающей основополагающие права, свободы и международные обязательства.

В это сложное время мы призываем наших партнеров и неравнодушных коллег поддержать российское гражданское общество.

Иллюстрация Марии Толстовой с сайта кампании http://helpcivilsociety.ru/campaign

this post is also available in: Английский