06.06.2022

#СrossborderСhildhoodUA: АДЦ “Мемориал” начинает кампанию в защиту детей — беженцев из Украины

Развязанная Россией война разрушила мирную жизнь Украины. Миллионы жителей покинули свои дома, спасаясь от оккупации, обстрелов, гуманитарной катастрофы. Запуск кампании #CrossborderСhildhoodUA приурочен к июньским датам: 1 июня — День защиты детей, 4 июня — Международный день детей- жертв агрессии, 20 июня — Всемирный день беженцев.

Весной 2022 года европейские страны приняли миллионы беженцев из Украины, в первую очередь женщин и детей. Столь масштабной миграционной волны с таким гендерно-возрастным составом не было в границах Европы со времен 2-й мировой войны. Дети — особая группа, требующая в условиях массовой миграции особой защиты. В течение нескольких лет АДЦ “Мемориал” развивал кампанию #CrossborderChildhood по защите прав детей-мигрантов, теперь начинается ее новый этап — #CrossborderСhildhoodUA. Мы решительно осуждаем военную агрессию России и призываем к защите прав детей, пострадавших от войны, без исключений и дискриминации.

Все дети, покинувшие Украину или переехавшие в западные части страны, должны быть защищены от насилия, эксплуатации, разлучения с близкими. Им необходимы безопасная среда, возможность свободно жить и развиваться в новых условиях, получать образование и медицинскую помощь, психологическую поддержку.

Каждой стране, принявшей детей-беженцев из Украины, необходимо разработать и выполнять программу комплексных мер по защите несовершеннолетних от рисков сексуальной эксплуатации, торговли детьми, принудительного труда, попрошайничества.

Наша задача — добиться выполнения стандартов Комитета ООН по правам ребенка об обращении с детьми в ситуации миграции. 

CrossborderChildhoodUA — Защитить права детей-беженцев из Украины

this post is also available in: Английский, Украинский