06.08.2022

Исследование PAQ Research: в Чехии рома из Украины столкнулись с нетерпимостью и дискриминацией, большинство ромских детей выпало из системы образования

В недавно опубликованном исследовании PAQ Research утверждается, что в Чехии треть ромских беженцев из Украины столкнулись с нетерпимостью, а каждый шестой – с дискриминацией со стороны властей. Большинство беженцев-рома живут в общежитиях или палаточных городках. Исследованием также были опровергнуты частые сообщения в СМИ о том, что большинство ромов из Украины имеют венгерское гражданство (ранее проверка чешской полиции подтвердила, что лишь 150 человек из более чем 5000 ромских беженцев из Украины имели венгерские паспорта).

Большинство исследованных домохозяйств, в которых проживают рома, испытывают материальную бедность. Большинство ромских детей после эвакуации из Украины полностью отказались от образования, поэтому  поддержка должна быть сосредоточена на вовлечении детей в школьную жизнь. Исследование, в котором приняли участие представители 100 домохозяйств, учитывало такие характеристики, как гражданство, используемые языки, вопросы здоровья, финансовые и материальные условиях, трудоустройство, образование и жилье. В сборе данных участвовали некоммерческие организации Romodrom, Awen Amenca, Vzájemné sožíží и IQ Roma Service, которые помогают беженцам-ромам и поддерживают с ними контакт.