Кассационный суд поддержал коренных жителей Койбальской степи

11.11.2020
this post is also available in: Английский
Пастбище на фоне отвалов угольного разреза

5 ноября 2020 года Восьмой кассационный суд общей юрисдикции признал недействующими два постановления Правительства Республики Хакасия от 15 апреля 2019 года № 151 и № 152. Согласно этим постановлениям 17 сельскохозяйственных земельных участков, принадлежавших хакасским фермерам, должны были быть изъяты в пользу двух угольных компаний, — ООО «Угольная компания «Разрез «Майрыхский» и ООО «Разрез Аршановский» , ведущих разработку угля в Койбальской степи. В ходе судебных заседаний выяснилось, что оба постановления были приняты вопреки требованиям регламента оказания государственных услуг, а также  без учета многочисленных нарушений земельного и экологического законодательства угольными компаниями.

АДЦ «Мемориал» неоднократно поднимал проблемы нарушения прав коренных народов при угледобыче в Южной Сибири, отмечая в правозащитном докладе «Без этой земли жизни мне не будет»: «В последнее десятилетие угольные компании пришли на территорию Койбальской степи — уникального природного комплекса в Хакасии. Угледобыча уже нанесла непоправимый ущерб окружающей среде — серьезно загрязнены реки и водоемы, воздух и земля»

В Хакасии находится крупное Бейское угольное месторождение, на территории которого открыто семь разрезов. Из них четыре — Аршановский, Восточно-Бейский, Кирбинский и Майрыхский — добывают уголь на территории Койбальской степи — месте проживания коренных общин хакасов, большая часть которых — фермеры, сельское хозяйство для них  — единственный источник дохода. Земли их богаты углем,  но используются фермерами для выпаса скота и заготовки сена. Разумеется, местные жители выступают против угольной промышленности и отказываются передавать землю в собственность угольным компаниям, которые, в свою очередь, пытаются заполучить новые территории любым — часто незаконным — способом, нарушая индивидуальные и коллективные права коренных жителей.

Весной 2019 года две угольные компании — ООО «Угольная компания «Разрез «Майрыхский» и ООО «Разрез Аршановский» попытались изъять у фермеров 17 частных сельскохозяйственных участков для расширении территории угледобычи.

Для этого представителями угольных компаний при поддержке республиканских властей в населенных пунктах, располагающихся в непосредственной близости от угольных разрезов, были проведены общественные слушания о переводе сельскохозяйственных земель в категорию промышленных. Абсолютное большинство населения было против использования земельных участков угольными компаниями, однако депутаты и чиновники вынесли решение в пользу угледобытчиков, сфальсифицировав итоги слушаний. После завершения слушаний — 19 апреля 2019 года — заместитель губернатора РХ Юрий Курулаев подписал два постановления Правительства Республики Хакасия № 151 «О переводе земельных участков, расположенных в Бейском районе, из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности и иного специального назначения», и № 152 «О переводе земельного участка, расположенного в Бейском районе, из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности и иного специального назначения».

Осенью 2019 года активистами общественной экологической организации «Родная степь», защищающей интересы коренных жителей Койбальской степи, был подан иск в Верховный суд РХ на оба эти постановления. В обосновании исковых требований юристом «Родной степи» Виктором Азараковым указывалось, что оспариваемые постановления не соответствуют норме Федерального закона № ФЗ-101 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», основывающей оборот земель сельскохозяйственного назначения на принципе сохранения целевого использования земельных участков; и норме Федерального закона № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», утверждающей, что перевод земельных участков из одной категории в другую не допускается в случае установления несоответствия испрашиваемого целевого назначения земельных участков утвержденным документам территориального планирования и документации по планировке территории. Истец обратил внимание суда, что угледобывающими организациями не были предоставлены проекты рекультивации земель, прошедших государственную экологическую экспертизу. В иске было также указано, что перевод указанных земельных участков сельскохозяйственного назначения в земли промышленности будет оказывать негативное воздействие на уникальные экологические системы Койбальской степи, что нарушает права местных жителей на благоприятную окружающую среду. Не смотря на многочисленные доводы, доказывающие неправомерность действий Правительства Республики Хакасия при утверждении постановлений, решением Верховного Суда РХ от 11 ноября 2019 года в удовлетворении административного искового заявления было отказано.

Не согласившись с мнением ВС РХ, юристы «Родной степи» обратились с жалобой в  Пятый апелляционный суд общей юрисдикции. В дополнении к уже указанным основаниям иска было указано, что ООО «Угольная компания «Разрез Майрыхский» при подаче ходатайства о переводе земельных участков утверждала в проектной документации, что намерена использовать изъятые земли для добычи угля, ссылаясь при этом на такое основание перевода, как размещение промышленных объектов, хотя на деле планы был другой. Кроме того, истцом обращалось внимание суда на то, что нет доказательств регистрации ходатайства ООО «Угольная компания «Разрез Майрыхский» о переводе земель из одного назначения в другое в системе электронного документооборота, что доказывает наличие грубого нарушения регламента предоставления государственной услуги при принятии постановления № 151.

Выслушав доводы обеих сторон, суд согласился с тем, что постановления Правительства РХ № 151 и № 152  не соответствуют нормам федерального законодательства и признал их недействующими.

Представители угольной компании, не желая мириться с таким постановлением, обратились с жалобой в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции, который, рассмотрев дело 5 ноября 2020 года отклонил жалобу угольщиков и окончательно признал постановления Правительства РХ недействительными.

  • Все отчеты Все публикации